СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО
«Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него». http://vkstranniks.wordpress.com/2014/06/17/НЕ РУБИ С ПЛЕЧА
Как точно звучит слово Учителя! Вы — умеете делать добро, а Отец Небесный — делает добро. Принципиальное различие состоит в том, что вы, говорит Иисус, на самом деле злы, а Он на самом деле добр. Добрые дела вы, будучи злы, научились делать, а Он — не может делать зла, Его сущность — благая.
Если для нас добро — это предмет изучения и навыка, то для Него — самая сущность.
Все меняется после нашей встречи с Ним, когда наше сердце из вертепа разбойников превращается в храм Святого Духа. Мы начинаем подражать Ему, так как теперь связаны с Ним Божественной любовью. А что, если мы все еще злы, по сути, хотя и называем Отцом Того, Кто исключительно благ, причем и к злым и к добрым? Нужно меняться! Следует позволить Богу овладеть «закрытыми территориями» сердца. Без отлагательства, споров и поиска аргументов!
Если же вы убеждены, что являетесь добрыми христианами, то проверьте себя на предмет системности вашей добродетели. Другими словами, если вы сами регулируете проявление добра, то вы еще не добры! Например, к друзьям вы добры, к посторонним не очень… Или — те, от которых зависит ваше благополучие, получают свет и тепло из ваших уст и глаз, а случайные прохожие — не обязательно… Это же просто наученость искусству своевренной добродетели! Мы ведь не думаем о моргании глаз или дыхании в обычной жизни, правда же?
Я бы разделил всех людей на три категории — не умеющие делать добро, умеющие и добрые.
Есть на свете немало людей, неспособных даже на выгодное добро. Им не привили манеры общественного поведения. По крайней мере, ту, которая отвечает за сострадание к ближним. Получение добра они и считают нормой жизни, вращая все «миры и галактики» вокруг собственных интересов.
Однако, наиболее распространенное явление — это «умение» делать добро. Именно поэтому, человеческое общество испытывает страшный деффицит добра. И корень этого неблагополучия заключен в том, что мы не у Него учились, а друг у друга. Или вообще у мира этого. Нам бы как верующим из древних Фессалоник «быть наученным Богом любить друг друга»(1 Фес.4:9)! Ведь они «так и поступали со всеми братьями по всей Македонии»(10 ст.). Все братья, вся Македония! Это — органическая добродетель, исходящая из живого союза Бога с человеком. Это — такой образ жизни, вовсе не акции и проекты.
Что из нас исходит день за днем? На что мы способны?
Нас очищает Слово Божие (Ин.15:3) и делает свободными истина (Ин.8:32). Но истину нужно полюбить. В книге Притчи это отмечается следующим образом: «…люби ее, и она будет оберегать тебя»(4:6). Она оберегает любящих ее! А нас бы сберечь, в первую очередь, от самих себя, от нашего почти неистребимого эгоизма. Ведь, смотрите, что сказал Иисус тем, которые всерьез претендовали на завет с Богом у горы Синай: «но знаю вас, вы не имеете в себе любви к Богу»(Ин.5:42). Снаружи она как бы есть, а внутри ее точно нет. Но внешние признаки принадлежности к Богу ничего не значат, если нет внутренних. Внутренние же, в свою очередь, не могут не выразится снаружи. Таким образом, внутренняя любовь к Богу производит и любовь к ближним, а это и открывает источник добродетели, заполняя все уголки возрожденной личности тем, чем наполнена Личность Всеблагого Господа Бога.
Вопрос не в том, какие дела мы делаем, а в том, кем мы являемся на самом деле. Ведь «доброе дерево приносит и плоды добрые»(Мф.7:17), пояснил Христос далее.
Нам легче вести разговоры на уровне плодов — не то сделал, не то сказал, не то одел или, необорот, все сделал правильно — но ведь вопрос должен стоять именно так: каким деревом является то, что принесло этот плод? Худое дерево не в состоянии принести хороший плод.
В связи с этим возникает два вопроса. Зачем требовать хороших плодов от плохих деревьев? И нужно ли считать хорошими деревьями те из них, которые не приносят плоды добрые?
Итак, друзья, мы с вами к какой группе относимся — умеющим делать добро или являющимся добрыми по сути?
Пусть же прославится наш великий Господь через нашу подлинную добродетельную жизнь!
С любовью во Христе, ваш Вл.Шариков
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее