ВОСЬМОЕ МАРТА

 

Восьмое марта, как Восьмёрка
На скоростном авто-шоссе,
А жизнь, скорее – просто гонка
За счастьем в призрачной мечте. 

Не стоит даром суетиться:
Земная жизнь лишь переход!
Но важно в мыслях не двоиться,
А жить, как Господа народ!

В Русской православной церкви считают празднование Международного женского дня 8 марта, обычно совпадающего с днями Великого поста, «неуместным». По православной традиции женщин принято поздравлять в Неделю жен-мироносиц. «Традиция празднования 8 Марта вошла в наш быт, но православные люди не забывают и не забудут о том, что она связана с революционными движениями, которые принесли много страданий людям».

По мнению церковного деятеля диакона Андрея Кураева, «8 марта — не день женщины, а праздник определенного типа женщин, день женщины-революционерки. И потому в тех странах, где революционная волна начала ХХ века захлебнулась, празднование Революционерки не прижилось».

Куда ближе и теплее сердцу День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. Ведь в последнее время особенно актуальны слова: «Мало – РОДИТЬСЯ человеком. Куда важнее – БЫТЬ им!» Тем более это близко «носительницам жизни»!

А насколько это близко тем, кто носит в себе Жизнь Вечную? – Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? –  Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор.6:19,20).

И потому, даже поздравляя близких по любому поводу, будет НАПОМИНАТЬ друг другу всегда хоть чем-то о той Вечной Сущности в нас, которая «обновляется в познании по образу Создавшего» (Кол.3:9,10), и «назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией… для вечной жизни» (Иуд.1:20,21).

**                     **                     **

«Отец ваш небесный знает» (Мф.6:32).

    

Нам не дано всё разумом измерить,

И не дано нам всё умом понять,

Но нам дана способность в Бога верить

И на Его обеты уповать.

    

И это всё, что в этой жизни надо,

Здесь мудрости источник для людей,

Здесь смысл весь жизни и её услада,

Причастность к вечности среди лукавых дней.

    

Пусть проникают люди в бездну моря,

Пусть постигают неба высоту,

Не станет в мире меньше слёз и горя,

Пока душа не отдалась Христу.

   

Напрасны жертвы гениев науки,

Открытий новых жалки смысл и цель,

В молитве к Богу поднятые руки

Способней, чем работников артель.

   

Пусть не дано нам всё умом измерить,

Пусть не дано нам разумом понять,

Хвала за то, что можем в Бога верить

И на Его заветы уповать!