ХОРОШИЙ УРОК
(Из старинных рассказов) — У араба Набека был конь такой редкостный и красивый, что очень многие завидовали его владельцу. Один араб из другого племени, по имени Дагер, захотел завладеть этим конем. Напрасно предлагал он Набеку за его коня много верблюдов и других своих богатств, Но Набек ни за что не соглашался отдать любимого коня. Тогда Дагер придумал добиться своей цели хитростью: он вымазал лицо своё травяным соком, оделся в лохмотья, обвязал себе шею и ноги, вроде как изувеченный нищий, и отправился в таком виде поджидать Набека на дороге, по которой тот должен был проезжать.
Когда Набек приблизился к Дагеру, Дагер сказал притворным, ослабевшим голосом: «Я, бедный чужестранец. Три дня уже я не могу тронуться отсюда, чтобы пойти искать себе пропитание. Я умираю, помоги мне, Бог вознаградит тебя». Набек предложил притворному нищему сесть к нему на лошадь и отправиться к нему в жилище, но обманщик отвечал ему: «Я не могу подняться, у меня нет сил!» Сострадательный Набек слез с лошади, подвел ее к Дагеру и с большим трудом усадил его. Когда Дагер почувствовал себя в седле, он ударил лошадь стременами и поскакал, кркнув : «Это я, Дагер, взял у тебя коня и увожу к себе!» Набек закричал ему, чтоб он выслушал одно его слово. Дагер, уверенный, что никто его не догонит, повернул лошадь и остановился, но только поодаль от Набека, потому что у того в руках было копье.
И Набек сказал:
— Ты взял моего коня: если так угодно Богу, то я желаю тебе всякого благополучия.
Но умоляю тебя об одном: обещай мне не говорить никому, как ты ухитрился завладеть моей лошадью.
— Почему? — спросил Дагер.
— Потому, — отвечал Набек, — что другой человек может попросить помощи в беде, а его заподозрят в обмане. Я тогда буду причиной того, что люди не станут оказывать друг другу никаких благодеяний, потому что все будут бояться быть обманутыми, как я.
Дагер, пораженный этими словами, задумался. А потом слез с лошади и сказал:
— Я заблудился, потому что ослеплен был завистью, ты показал мне дорогу, прости меня! — Он обнял Набека и возвратил ему коня.
(«Вера и жизнь», 1/1974).
Тому, кто в мире заблудился
И к Господу не обратился,
Ещё даётся добрый случай
Расположить себя послушать
Внимательно Слова Творца,
И начать жить с того конца,
Где Божий Дух в сердцах живёт
И к горнему Своих влечёт.
Чтоб зло оставить и неправду,
И сеять в дух Святую правду,
В Любви и Вере возрастать
И с Господом – НЕ УНЫВАТЬ!
***
Песня: «И это Пройдёт…» — https://www.youtube.com/watch?v=lKH-Qd3pkYs