ЗА КОГО Я ПОЧИТАЮ ГОСПОДА?

Во время разговора с учениками в странах Кесарии Филлиповой, Иисус спросил их: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или за одного из пророков. Он говорит: а вы за кого почитаете Меня?»(Матф.16:13-15).
Вопрос Спасителя о Себе — не только важный, но и критический.
В особенности — второй, заданный к ученикам Его. Подобный вопрос интересовал и других.
…»Не за чужих ли он нас почитает?» — задаются вопросом дочери Ливана Арамеянина, и тут же поясняют свой вопрос: «ибо он продал нас, и съел даже серебро наше» (Быт.31:15). Логический вывод Леи и Рахели таков: отец считает нас чужими, коль скоро он показал свое отношение на практике.
Царь Египетский, например, откровенно признался: «Я не знаю Господа, и Израиля не отпущу» (Быт.5:2). Почему он не отпустил Израиля? Потому что не знал Господа, то есть почитал Его за несуществующего…
Давайте продолжим мысль. Наше отношение к кому-либо или чему-либо будет выражено в конкретных наших действиях и словах.
Однако вернемся к той памятной беседе Иисуса.
Люди почитают Иисуса за Иоанна Крестителя, за Илию, за Иеремию или одного из пророков. Сперва перечислили имена крупные, потом — «за одного из пророков». Кстати, 1/4 населения планеты Земля считают нашего Благословенного Господа «одним из пророков», согласно своей книге Коран.
Каким бы уважительным не было отношение людей к Божественной личности Иисуса, в итоге, это не приводит к спасению и жизни, сокрытой в Нем.
Помните, за кого почитал Иисуса Ирод, накануне распятья Мессии? За чудотворца. Что-то изменилось в судьбе царя в лучшую сторону?
Судя по всему, — нет.
Немалая группа учеников почитали Господа за учителя добра и любви, но никак не за Жертву умилостивленная за грехи всех. Вот почему они и перестали ходить за Ним, как только Он открыл тайну о Теле и Крови (Ин.6:60).
В связи с этим, возникает вопрос: а как и каким образом к нам приходит правильное понимание Личности нашего Господа?
Ответ прозвучал в той же беседе Иисуса: «Блажен ты, Симон, не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой. Сущий на небесах»
Откровение свыше! Оно не только обуздывает грубую природу нашу, но и приносит блаженство. Главное же, при этом, заключено в том, что откровение Отца Небесного формирует единственно верное понимание Личности Иисуса, Господа.
Мы имеем «вернейшее пророческое слово» — Библию, но ведь и Слово должно быть нам открыто Духом Святым, наподобие того, как Иисус «открыл ум к разумению Писаний» тем, двоим, шедшим с Ним в Эммаус (Лк.24 гл.).
Если кто-то «не почитает за святыню Кровь Завета», то это значит, что человек не искал откровения Господнего и не получил его.
Что же требуется от нас сегодня?
Быть честным с самим собой, искренним и смиренным в отношениях с Богом, позволяя Ему определить отношение ко Христу.
Да поможет Он нам Сам в этом!                                  Владимир Шариков.
\
https://www.youtube.com/watch?v=Xikonh9HXeU — Будь реалистом…