СУДЬБА НАШЕГО «ЗАВТРА»

Millennials — who they are? — или судьба нашего «завтра»

Кто-то сказал: «Если мы не поймём этого поколения, мы останемся ни с чем».

Задаемся вопросом: почему? — По двум веским причинам.

Первая из них заключена в следующем: представителей этого поколения необыкновенно много, по крайней мере, в США. Порядка 78 миллионов.  Между прочим, относящегося к стыку тысячелетий поколения на несколько миллионов больше, чем так называемого поколения baby boomers. Напомню, что поколение baby boomers находится в центре внимания социальной политики государства.

Вторая причина, провоцирующая пристальное внимание к означенной теме, это сугубая специфичность тысячелетников.

Давайте сразу договоримся о терминах.

«Тысячелетники»— это почти буквальный перевод емкого определения на английском — Millennials, поколения рождённого на стыке тысячелетий.

Это поколение охватывает возраст по состоянию на данный момент от 15 до 30 лет. — Каково же место этого поколения в поместных евангельских общинах?

Итак, мы начинаем разговор о совершенно уникальном социальном явлении, известном под названием “Millennials”. — Что сформировало их?

А.    В первую очередь — это интернет как вертуальная реальность. Они пришли вместе с ним. Они не знали мира без Интернета. Все, что сегодня стало привычной жизнью для всех, для них стало единственно существовавшей.

Нас с вами удивляют знакомства по интернету, вытекающие в счастливые браки, их — нет. Само живое общение друг с другом, столь богатое эмоциями, им неведомо без участия соц. сетей. С приходом Всемирной Паутины произошло принципиальное смещение центра тяжести социальной, культурной и духовной жизни с живого контакта с источником знания на вертуальный. — Это упростило и преуменьшило в частности, значение наших общений и собраний. А зачем? Можно все увидеть и услышать, если не в прямом эфире, то в архиве. Это наше богатство и наша нищета одновременно.

И если нам с вами сегодня все трудней понимать глубокое признание Апостола Павла: «как скоро наслажусь общением с вами»(Рим.15:24), то поколению тысячелетников — тем более.

Б.         Океан Интернета, помимо прочего, обрушил на них цунами порочной развлекаловки, игр и порнографии. Под смертоностной стихией остались невинные души, способные сострадать, слышать, интересоваться полезным и жаждать духовности. Проблема в данном случае состоит в том, что разрушаются основы личности, ответственные за принятие важных решений и способных нести ответственность за них.

Медики утверждают, что на восстановление организма, перенесшего грипп, требуется календарный год. Насколько серьезней травмируются души, если учесть способность греха поражать жалом смерти! Отсюда и длительный процесс восстановления, выраженный в нестабильности тех, кто примирился с Господом, но еще не вполне примирился и разобрался со своим прошлым.

В.   Достаток и доступность материальных благ. Отсутствие войн и революций:  “Чем бы дитя не тешилось…” — Для них созданы были все удобства, от них не требовалось почти ничего. — Так появился синдром безответственного и бездумного потребления благ. Покупки, вместо элементарного восполнения нужд, превратились в ощущение (experience). Ни за что не надо бороться, все есть в наличии. Инстинкт физического самосохранения не востребовался, а вопрос духовного благополучия актуальным не стал…

Основные характеристики

  1.   ”Весь мир обязан мне, при этом я никому не обязан”.  —  И это на полный серьез. Не ищите доказательной базы этой установки: ее, конечно же, нет и быть не может. Тысячелетники ее и не ждут…

2.             Если вы обличаете их, они считают, что вы злы. — Не унывайте!  Следует терпеливо объяснять, что Богу присуща не только любовь, но и строгость: «…видишь благость и строгость Божию…»(Рим.2).

Всем понятно, что отсутствие строгости родителей по отношению к малым детям, играющимся с огнестрельным оружием, скорей всего приведёт к непоправимым последствиям. И если в государстве перестают работать законы, то страна погружается в хаос и тогда всем становится плохо.

Однако, остерегайтесь собственного раздражения: оно погубит все доброе, что вы собираетесь им передать!

3.    Достаток, вертуальность и лень значительно тормозят процесс созревания личности, и поэтому степень ответственности в данном случае не высока. —  Это обстоятельство следует учитывать, но не считать его поводом к собственному расстройству.

4.     Они в высшей степени толерантны.  —  “Если ты что-то понимаешь неправильно, это сугубо твоё дело и у меня нет с этим проблем!”- говорят они.

Если соработник является сторонником однополого разврата, типичный тысячелетник проявит на это своё «великодушие»: “I m totally fine…” —  И это потому, что в центре его мира для них стоит не Бог и Его Слово, а они сами.

5.      Беззастенчивое самовосхищение. И это касается не только неизменно одобрительного отношения к собственной персоне, но и мира “лайков»(like). — Что это значит? На все личное, выложенное в соц. сетях должно появиться огромное количество этих самых «нравится». А что касается ее собственных фотографий, то здесь все 7 миллиардов должны восхищенно прошептать: “красавица”…

6.      Восхищение мирской внешностью, украшениями, машинами, словом – «ничтожными вещами»(Амос 6:13), и  полное отсутствие духовного интереса.  Поверхностные запросы! Но ведь именно это и культивируется в медиа, откуда это поколение практически не выходит.

7.        Отсутствие ограничений в ограниченных темах.  —  Девушка запросто обсуждает с незнакомцем пикантные подробности своей гигиены. Понятие стыда улетучилось, и образ чистой и сокровенной девушки более не востребован на площадках этого поколения.

Как работать с ними?
  —  Во первых обращаюсь к представителям этого поколения.

Если вас лично не характеризует то, что относится к другим, не приобщайте себя сознательно к этой группе.

Не извиняйте себя тем, что это положение дел касается в целом всех. Ведь если вы лично понимаете проблему, значит вам лично и нужно её решать.

Что же касается работы с тысячелетниками, то в первую очередь нам нужно их полюбить. По настоящему, беззаветно и до конца.  —  Любовь к ним поможет без сожаления жертвовать временем, силами и другими средствами и не остановиться там, где вас отвергнут.

Эта Л+юбовь не имеет ничего общего с ‘поддакиванием”, беспринципностью и вседозволенностью. Подлинная любовь исходит от Того, Кто не только состоит из любви — да будет имя Его благословенно, — но и делится ею с теми, кто доверил Ему свою жизнь.

Эта любовь поставит вас на колени и введет в пост. С нею вы будете глубоко сокрушаться о судьбах погибших – слепых, хромых и самоправедних!

Во вторых следует понимать, что мы имеем дело с менталитетом, а не с отдельными словами, поступками или языком их. А значит и корректировать нужно именно образ мышления, путём объяснения основополагающих принципов христианской веры и жизни. Существует большая опасность замкнуться на второстепенных вещах..

В третьих, нужно быть примером для них искренней веры, а не коллективом, потакающим мирским запросам этого поколения. Если то, что нам открыто в вере, стало для нас дорогим, то почему нужно от него отказываться в угоду незрелым желаниям других?

С другой стороны, нам нужно самым тщательным образом проанализировать качество нашей веры. Считается, что поколение хиппи вернулось в церковь после того, как их христианские родители сердечно покаялись.  Именно личный пример веры вызывает неподдельный интерес у любого человека, в том числе и у тысячелетников.

В четвёртых четко выраженные принципы и нормы поведения — это нормально.  —  Любовное дисциплинирование — тоже.
Нам нужно проводить линию мягкой твердости.

Здесь наблюдается феномен обратного эффекта: вседозволенность не приносит благодарности тем, кто её дозволил, а разумное и духовное утверждение границ христианской жизни приводит к положительным результатам и признательности.

В пятых,   будем помнить об Апостольском методе донесения истины:
«подобно как кормилица нежно обходится с птенцами» (1Фес.1 гл).
Это как ничто другое подходит к работе с этим поколением.

В шестых: “если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его” (Пс.126:1). С этого начинается любая духовная работа, таково ее течение, и этим же она заканчивается. — Смещение акцента с Господа на нас, равно как и с нас на Господа, обязательно принесет горькие плоды.

Нам нужно точно знать, что Господь за нас, помнить о том, чему Он противится и что Он благословляет. — Смиряясь и освящаясь в Нем, позволим Всемогущему действовать и в наше время могущественно к Его вечной и немеркнущей славе!   —   Владимир Шариков, Февраль, 2017 г.