СУДНЫЕ ДНИ

Рош Ха-Шана (ибукв. «голова года») — еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей и в этом году был с вечера 2-го ОКТЯБРЯ о 4-го. С этого начинается отсчёт дней нового 5777 еврейского года.

В Танахе первым месяцем года считается весенний месяц авив, позднее названныйнисан, когда евреи вышли из Египта. Праздник же первого дня седьмого месяца тишрей назван днём «священного собрания», когда положено не работать, трубить в шофар и совершатьжертвоприношения

Первый день месяца тишрей — Рош-а-Шана, от которого ведётся отсчёт субботних и юбилейных годов.  Установлен 1-го тишрей религиозным Новым годом, и по мнению многих законоучителей, связан с тем, что в этот день Бог судит весь мир. Считается, что в этот день на небесах предопределяется доход каждого человека в наступающем году. и там же — на небесах выносится решение: кому — жить, а кому — умереть.

В богослужениях на этот праздник преобладают мотивы самоанализа и покаяния и Молитвенные службы в эти дни призваны повлиять на решение Творца.Тем не менее, искренняя вера в то, что Господь желает всем добра и благополучия превращает этот день в праздник. В эти дни верующий отдаёт самому себе и Создателю Духовный ОТЧЁТ за все свои поступки, слова и мысли за ушедший год и принимает решения, как исправить свои недостатки и проступки, и как вернуться к Богу.
С этого дня начинаются десять дней молитв и раскаяния, называемые «Дни трепета» или «Десять дней раскаяния», заканчивающиеся Йом-Киппуром.

Подобно всем еврейским праздникам, этот день проводят в молитве. Молитвы, читаемые в Рош ха-Шана, должны содержать десять иудейских текстов, упоминающих Бога как царя, десять текстов, упоминающих Бога как помнящего всё, и десять текстов, в которых упоминается шофар (бараний рог), один из существенных атрибутов празднования Рош ха-Шана: в него трубят в ходе утренней молитвы. Характерная черта празднования Рош ха-Шана — трубление во время синагогальной службы в шофар. Это действие признают как вызов на Божественный суд и как призыв к покаянию.

Торой устанавливалось также, чтобы один раз в 50 лет по всей стране трубили в шофар, возвещая наступление юбилейного года, в который безвозмездно возвращались заложенные уделы и получали свободу попавшие в рабство члены общины, — указывалось, что объявлять о наступлении юбилейного года нужно именно в праздник Йом-Киппур (Лев. 25:9, 10).
— И вот СЕЙ ЧАС — это ВРЕМЯ ПРИШЛО… Некоторые именуют его — Тот самый день, подчёркивая его ВАЖНОСТЬ.

Йом-Киппу́р (ивр.יוֹם כִּפּוּר‎‏‎‎, «День искупления», «День очищения» или «День всепрощения»«Судный день») — в иудаизме самый важный из Всех праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов. Отмечается в десятый день месяца тишрей, завершая Десять дней покаяния. Согласно Талмуду, в этот день Бог выносит свой вердикт, оценивая деятельность человека за весь прошедший год. Традиционно, в этот день верующие иудеи соблюдают почти 25-часовое воздержание от приёма пищи, проводя большую часть дня в усиленных молитвах и в обязательном порядке посещая синагогу.

КОГДА и КАКИМ будет Наш Последний День? —
«31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.»  (1Кор.11:31).

Реклама