ЗНАТЬ ЧЕМУ КЛАНЯТЬСЯ

Vladimir Sharikov <vssharikov@gmail.com>  —  Мир вам, дорогие друзья!

На днях ехали на служение в другой штат, поравнялись с машиной и заметили, как водитель методично и сосредоточено кивал головой, очевидно в такт музыке. Как бы  поклоны воздушные отбивал. Явление в общем-то распространенное, не так ли?
Я подумал: а знает ли он чему кланяется? Бог — Судья каждому, и все-таки?

Ведь музыка может быть и нянечкой для разбитого сердца, а может быть и змеем-обольстителем, ставящем под сомнение святейшую веру и страх Божий. — Очень часто люди думают, что знают. Например, женщина из города Сихарь. Она рассказывает Иисусу о различных традициях поклонения Богу , в частности, на горе Геразим, и в иерусалимском храме… На что Господь, как бы между прочим, заметил: — не знаете, чему кланяетесь.

Пока мы, люди, перебираем различные традиции — как, скажем, поклоняются Богу на востоке или как на западе, как это происходит в наше время и как было в прошлом — скорей всего, еще не знаем чему кланяемся. До тех самых пор, пока Господь не откроет истину — не знаем. Вот почему Иисус перевёл внимание женщины самарянки с плоскости » выбора одного из» поклонений на плоскость личного принятия истины, что, к слову сказать, и определяет образ этого самого поклонения Богу. Такие люди наверняка знают Кому кланяются, более того — знают как и каким образом это нужно делать.

Библейская ретроспектива…Новоявленный царь 10 колен Израиля Иеровоам I, ввиду опасности народного переосмысления положения дел в стране, решил, что  нужно построить жертвенники в Дане и Вефиле…И призвал народ поклоняться там Богу. — Зачем, он говорил,  вам ходить в Иерусалим? Это далеко и неудобно…да и какая разница? Время-то поменялось! Не знал сам царь чему кланялся и других научил этому незнанию. — Так была построена система национального духовного лжезнания. Лжезнание породило идолопоклонство.

Много веков спустя Апостол Павел оказался среди философов в Афине. Эти люди, надо полагать, были в высшей степени толерантны к любому верованию. Они никого не принуждали верить или не верить. Каждый выбирал сам! И на первый взгляд так и нужно делать — каждый отвечает за выбор сам. Верно, каждый человек несет ответственность за результат своего выбора, но после того, как он услышит Евангелие, то есть то, что по настоящему заслуживает выбора.

Прискорбно видеть, как молодежь в наши дни делает выбор в пользу мирской системы не после Евангелия, а до него. -Для правильного выбора необходимо наставление. Это очень ясно понял евнух, возвращавшийся с поклонения в Иерусалиме: «Как могу разуметь, если кто не наставить меня?». И Филлип направил с помощью Божией этого человека на путь истинного поклонения. И уверовавший евнух из Эфиопиии «продолжил путь, радуясь». Теперь он знал Того, Которому поклонялся.

Однако, наставление принимают те, которые считают, что в нем нуждаются, то есть руководимые смирением. Какое несчастье  — поклоняться Тому, Которого  не знаешь и какая бессмыслица — поклоняться, но при этом  не стремиться Его узнать! — Кроме выбора глобального, мы выбираем предметы поклонения каждую минуту. Знаем ли мы с вами «чему кланяемся», когда тратим драгоценное время нашей жизни на то, что лишено небесного содержания? Или силы и средства — на предметы явно плотского характера?
               Помоги нам Бог никогда, ничему и никому не поклоняться, кроме Его Самого!

Это то, что делал Мардохей, родственник Эсфири, и за что ему пришлось заплатить высокую цену в противостоянии злобному Аману, принимавшему поклонение себе самому.
Однако это противостояние завершилось великой победой.
Это то, что присутствовало в устах Иисуса Христа во время искушения в пустыне — «Господу Богу поклоняйся и Ему Одному служи!»—  что стало началом пути искупления всех.

Пойдём же по Его следам!  —  В любви Христовой, Ваш Владимир Шариков