РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД ПС.2:10-12.

Владимир ШАРИКОВ:  Читали Псалом 2 и обратили внимание на отрывок с 10 по 12 стихи: «Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался…»

“Вразумитесь”, “научитесь”, “служите”, “радуйтесь”, “почтите” (Сына) – такова последовательная и актуальная Божественная мысль в данном отрывке!

Сперва нужно “понять” суть вещей, вразумиться, то есть разобраться в положении дел.

Затем учиться тому, чего не знаешь.

Наученный основам служения Богу – служи Ему.

Настоящее служение ведет к настоящей радости. — Почтение Сына Божие вытекает из всего перечисленного и становится нормой христианской жизни.

Остановились мы только на первом глаголе – “вразумитесь”. Дело в том, что без этого не может быть и речи о продвижении вперед. — Поймите! — Великий царь Вавилонский Навуходоносор, к примеру, простой истины не понял, когда присвоил себе то, что ему не принадлежало. — А разве нам с вами что либо принадлежит в этом мире?

В самый ответсвенный момент поручения Господнего пророк Валаам сути вещей не понял. Не понял того, что без труда поняла ослица: нужно останавливаться там, где останавливает Бог.

А вот блудному сыну, из притчи Иисуса, нужно было дойти до свиного корыта, чтобы понять простую истину: с авторитетом отца нужно считаться. Это мудро. — Мог ли он понять это без больших потерь? Да. Для этого достаточно настоящего смирения сердца.

В жизни и вере важно все и ничего неважного нет. Однако в мире есть суть жизни, и непонимание ее грозит катастрофой. Надо наблюдать, чтобы с водой ребёнка не выплеснуть! — Чтобы когда мы освобождаемся от мертвых традиций, нельзя остаться без страха Божия. Ведь если нет страха Божия мы точно ничего не поняли, да и не поймём. Страх Божий учит мудрости, но сперва страх Божий нужно понятъ, усвоить. Вот что мы читаем в книге Притчи Соломона: “Если примешь слова сии, сердце сделаешь внимательным к мудрости.. то уразумеешь страх Божий” (2:3-5). 

Таким образом: если не уразумел страха Господнего – еще ничего не понял в жизни!  Если не понял страха Божьего, значит: «не сохранил при себе заповеди», не наклонил сердца к мудрости и размышлению(Пр.2:1,2),

К сожалению, нынешнее христианство сегодня утратило потребность в страхе Божием.  Народ Божий, по большому счету, страдает хроническим недугом недовольства по единственной причине: отсутствие страха Божьего. Ведь так написано: “кто имеет страх Божий, тот всегда будет доволен” (Пр.19:23).

Страх Божий – это состояние глубокого и трепетного почтения к Богу, и это состояние обязательно проявляется по отношению к ближним. Страх Господень – это квинтэссенция подлинного христианства. Уразумел страх Божий – уразумел все!
— 
И это нужно понять.  Помоги нам Господь!
В Его безграничной любви, ваш Вл.Шариков

Спешите делать добрые дела,
Ни денег не сулящие, ни благ.
Спешите делать добрые дела,
Забыв навеки принцип «так на так».
Спешите делать добрые дела,
Но не копите в памяти обид —
Ведь тот, кому вы сделали добро,
Скорей всего за Это отомстит.
***