О ГНЕВЕ
«Ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак.1:20-22).
Речь здесь идет о гневе человеческом, но никак не о Божьем. Кажется, это предельно ясно и понятно, не так ли? Но тут вспомнаются разные проповеди и беседы на эту тему, слышанные за последние годы…
Например, грех – это защитная реакция на проявление зла, и ничего в этом плохого нет… Таким образом на деле — гнев человеческий научились объяснять и разбираться в его необязательно, как пытаются представить, греховной сущности. Один проповедник договорился до того, что обвинил всех «раздражающих» и оправдал тех, кто, благодаря этому, гневается. Воистину «лукаво сердце человеческое и крайне испорчено»!
По правде сказать, гнев — это не защитная реакция, а явное проявление испорченной ветхой природы человека. И если что-то и защищает гнев, то как раз эта самая природа.
Мы решили поискать пояснение приведенному тексту в контексте. Смотрите, о чем говорит следующий, 21 стих: “Посему, отложивши всякую нечистоту и остаток злобы…”. Вот он, ответ на вопрос о природе гнева человеческого — присутствие в жизни какой-либо нечистоты и остатка злобы. Гнев человеческий рождается в следствии соприкосновения этой нечистоты с какими либо раздражителями.
Например, почему сильно разгневался царь Давид на притчу Нафана пророка? — Потому что был во грехе!
Уберите нечистоту из сердца и не вспыхнет резкая реакция в виде гнева! — «Всякое раздражение… гнев… да будут удалены от вас» (Еф.4:31). Всякий гнев! И тот, который “до заката солнца” и тот, что после него, и среди своих допускаемый и среди чужих, и в пору юности и в годы старости.
Екклесиаст отмечает: “Грех гнездится в сердце глупых” (7:9), т.е постоянно находит там место. Вместе с нечистотой и остатком злобы. Помоги нам Бог “отложить всякую нечистоту”, чтобы и наш собственный гнев не омрачал нашу жизнь!
С любовью во Христе, ваш Вл.Шариков