МЫСЛИ О 4 ГЛАВЕ ИОАННА

Перечитываем Евангелие от Иоанна… Если суммировать то, чем был занят наш благословенный Господь, согласно описанию Иоанна, — это в высшей степени конкретная и последовательная деятельность по спасению душ. Причем, Мессия идет в этой работе до конца.
Взять хотя бы беседу с женщиной-самарянкой (4:6-45).
Если в случае с Никодимом, приходившем к Нему ночью, Он уделил время Своего ночного отдыха, то в случае с самарянкой, Он уделил ей внимание во время дневного отдыха.
Имел ли Он моральное право просто побыть в тишине? Да, конечно.
Он был не только утомленным, но и испытывал голод. Ведь неслучайно ученики пошли в город купить пищи, и, по возвращении, предлагали Ему: «Равви, ешь»(4:31).
Кроме того, беседа один на один с женщиной, у которой так сложно складывалась супружеская жизнь, могла попросту скомпроментировать Его.
Однако, Врач человеческих душ, следует Своему главному жизненному кредо, провозглашенному в доме Закхея мытаря: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшие»(Лк.19 гл.).
Друзья, меня восхищает концентрация Его жизненных сил!
Говорят, Уинстон Черчиль произнес, умирая: «Я многое сделал, но ничего не успел». А Тот, Который творил «дела Отца» в течении коротких трех с лишним лет, скажет:»Я совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить»(Ин.17:4).Почему это стало возможным? Благодаря предельной концентрации на том, что Он должен был совершить. Максимальная собранность внимания, полная сосредоточенность ума и сердца! Даже отвлекающие, на первый взгляд, вещи, являлись в итоге очередным звеном Его большого дела на земле. Например, Его беседу с учениками Иоанновыми прерывает начальник, торопя Иисуса посетить его умирающую дочь, а срочную отправку к умирающей дочери начальника, прерывает та, которая 12 лет страдала от болезни…
Мы слишком доступны суете. Нас без труда одолевает сон беспечности. Мы запросто отдаемся ничтожным, мелким и бесполезным целям.
В чем заключается корень проблемы непродуктивности? Я имею ввиду именно безрезультатность при активной занятости в труде для Господа. Давайте вернемся к молитвенному признанию Христа, записанному в 17 главе Ев. от Иоанна.
Звучит лаконично, как отчет: «Я совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить». И дальше по тексту мы находим ключ к пониманию этих слов.
Во первых, Он продолжил Свою молитву так: «И ныне прославь Меня Ты, Отче…». Он решительно не принимал славы от людей, и упрекал тех, кто это делал: «Как можете веровать, когда принимаете славу друг от друга, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?»(Ин.5 гл.). Иными словами, ожидание славы — это то, что концентрировало Его на исполнении долга.
Второе — в этой же главе Он произнесет: «Я к Тебе иду»(11 ст.). Он всю Свою жизнь на земле шел к Нему. Его подлинная жизнь была там. Разве не об этом же думали святые в древности, когда «стремились к лучшему, то есть к небесному»?Разве не об этом же говорит Апостол: » Ибо для меня жизнь — Христос»? Центр тяжести самого смысла жизни — не здесь. И это при всей сбалансированности наших житейских обязанностей и красоты жизни.
И наконец — «За них Я посвящаю Себя»(19 ст.). Он был на жертвеннике, и не попускал Себе быть вне его.
Думал не о Себе, а о тех, кому нужны были прощение и радость. Думал о других безвозвратно, до конца, поэтому и жизнь Его превращалась в осознанный и в высшей степени продуктивный поток считанных дней. Готовность самопожертвования предала Его жизни другое качество, сконцентрировала ее.
А теперь я думаю о себе…Он оставил пример, пойду ли по Его следам? Помоги мне Господь!             —               Искренно ваш Владимир Шариков
Реклама