КАК НЕ ЗАПУТАТЬСЯ В ДЕЛАХ?

РЕШАЙ дела по Мере Поступленья!
Не бойся их и не ложи в мешок:
Всё делай с Разу, с Верой без сомненья,
Всем Верным в малом помогает Бог!
** Как Савл, СПРАШИВАЙТЕ чаще: «Господи! — Что ПОВЕЛИШЬ мне Делать?»  **
С детства запомнились слова отца: «Каждый БЕРЁТ себе НЕПРИЯТНОСТЕЙ столько, СКОЛЬКО он САМ себе ЗАХОЧЕТ». По молодости я ещё пытался что-то возражать на это, но вся жизнь подтверждает слова древней Мудрого Соломона: «Хватает пса за уши, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору.» (Прит.26:17). Иисус же сын Сирахов настоятельно предупреждал: «Сын мой! не берись за множество дел: при множестве дел не останешься без вины. И если будешь гнаться за ними, не достигнешь, и, убегая, не уйдешь».  (Сир.12:10).

Со всех сторон нам готовы давать дешёвые советы, за которые доверчивым неразумным людям приходится потом порой ДОЛГО и очень ДОРОГО расплачиваться. Ведь «у того, кто  СОВЕТУЕТ голова НЕ БОЛИТ». И тот же Сирах напоминает: «7 Всякий советник хвалит свой совет, но иной советует в свою пользу;
8 от советника охраняй душу твою и наперед узнай, что ему нужно; ибо, может быть, он будет советовать для самого себя;
9 может быть, он бросит на тебя жребий и скажет тебе: «путь твой хорош»; а сам станет напротив тебя, чтобы посмотреть, что случится с тобою.
10 Не советуйся с недоброжелателем твоим и от завистников твоих скрывай намерения».
(Сир.38:7-10).

У брата Вячеслава БОЙНЕЦКОГО, по примеру которого и я занялся этим блогом, есть такой девиз: «ДЕЛАЙТЕ ГЛАВНОЕ, ПОТОМУ ЧТО ВТОРОСТЕПЕННОЕ, ХОТЯ И НУЖНОЕ, ЛЕГКО ЗАПОЛНИТ ВАШУ ЖИЗНЬ, ВОЗЬМЕТ ВСЕ ВАШИ СИЛЫ, И ДО ГЛАВНОГО ВЫ НЕ ДОЙДЁТЕ.»

Реклама