ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ ЖИЗНИ

 . . .  — К а к а я  о н а  у  в а с ? !
Снова незаметно, но уверенно пришла осень… И снова приходит на память народная мудрость, где жизнь человеческая и её недолгий век, сравнивается с периодами года. И всё это тесно переплетается с понятием СУДЬБА, которая даётся каждому, но далеко не одинаково у всех складывается. Всем живущим она примерно одинаковой достаётся — голова, руки, ноги, способность видеть, слышать, жить на земле да иметь свою долю тепла и света, времени и сил. И как в шахматах белые имеют какое-то своё преимущество, так и чёрные имеют общие права и возможности, и все — свою меру ответственности действовать по законам жизни. 
Первая часть этого земного века — ЮНОСТЬ: «молодо-зелено», куда наклонишь, так и растёт, где посадишь, там быстро принимается, развивается, стремится, буйно зеленеет, цветёт, ищет, как ВЕСНА в человеческой жизни. В Америке это особенно как-то подчёркивается, ведь «тинэйджэрами» — подростками здесь считается молодёжь до 21 года. До этого времени им было официально запрещено продавать алкоголь и сигареты, и кое-что другое. И это очень ответственое время посева, закладки характера, фундамента для будущей жизни, определение цели её, выбора пути и спутника жизни. И как в это время молодым важно было бы услышать и запомнить слова русского поэта Н.А.Некрасова: «Сейте РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ!» Ведь жизнь не повторяется. А то, что посеяно в ней, пусть даже бездумно, легко и безответственно — обязательно принесёт свои плоды позже в жизни каждого: «Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает: что посеет человек, то и пожнёт!» Гал.6:6-7.
Следующая часть жизни, где-то от двадцати до сорока «с небольшим» — ЛЕТО жизни: время тяжёлого труда, «пахоты», к тому же ограниченного временем, силами и возможностями. Надо спешить: то, что упущено, уходит навсегда, что вовремя не было выполото, не было удалено из жизни и характера — набрало силу и нагло заглушает всё доброе, а то доброе, что смогло вырасти, часто нежно и легкоранимо, и нужно немало усилий и мудрости, чтобы сохранить его и донести до нуждающихся в свежем и приятном виде. И если правда, что «летом день — год кормит», то как же неразумно порой терять или бездумно разбазаривать это истинное богатство, которое только по одному мгновению даётся каждому из нас и сразу же безвозвратно уходит в прошлое. Так незаметно, в работе и заботе, лето переходит в осень, а молодые становятся зрелыми и пожилыми. И хотя в это время ещё многое можно изменить и исправить, но только ценой больших усилий.
Вспоминаю порой телефонный разговор, состоявшийся в день моего сорокалетия. Собеседник, знавший меня довольно близко, заметил какую-то грусть в моих словах и узнав о дате, заметил: «Да-а, говорят, что до сорока лет — ветер в спину, а после сорока — в лицо!» И эти слова оказались для меня памятнее многих подарков. Особенно в те моменты, когда «задувало» так, что в полном смысле слова не было сил даже стоять на ногах… 
Да, действительно, иногда при этом переходе наступает резкое похолодание, и многие вплотную знакомятся с разными недугами и болезнями, после которого снова приходит на некоторое время благодатное тепло, так называемое «бабье лето»! 
При этих серьёзных признаках приближающейся «осени жизни», чтобы доказать самим себе, что всё ещё «не так плохо», многие начинают усиленнее «следить за собою»: модно одеваться, приобретать дорогие вещи и автомобили, бывать на дорогих курортах и менять партнёров, нередко разрушая устоявшиеся семейные связи и многое другое, теряя при этом свой здравый рассудок, искренних друзей, любовь семьи и близких, готовя самим себе «свинью на закуску», вернее её навоз, от которого будут пытаться отмыться до смерти. Ведь во все времена «старый друг был лучше новых двух», а «доброе имя — лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота!» Пр.22:1.
Другие наоборот, начинают трезво заново переоценивать смысл и значение всего происходящего, пересматривать свои ориентиры и приоритеты с точки зрения Вечности, и круто изменяют вдруг направление и течение всей жизни. И тогда в душе такого человека может зазвучать такая песня:
     Надоела игра — ты её перерос, 
     Наступает пора откровений и слёз:
     Что-то нужно менять, что-то пересмотреть,
     Постараться понять, прстараться УСПЕТЬ…
       И давай будем искренни и честны хоть немного:
       — Что мы стоим без Истины? — Что мы значим без Бога?
И очень хорошо, когда человек нахожит в себе мужество и силы открыто посмотреть в лицо фактам своей жизни! Ведь мы НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ появились в мире, живём, суетимся и УМИРАЕМ также не по своей воле! И во всём этом у нас есть свой пусть маленький, но ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВЫБОР: искать временного или вечного, гоняться за суетой, что означает «ветром ловить ветер» или ИСКАТЬ Бога, познавая Его волю и характер, и стремясь быть похожим на Него.
Можно было бы привести немало всем известных имён из тех, кто решительно пересмотрели и изменили направление своей жизни в пору её осени. Но стоит хотя бы немного познакомиться со Светланой Копыловой, обратившейся к Богу сравнительно недавно — в 2005-м году. Вот одна из многих её замечательных песен за последние годы:
   Осенний лист в последний путь отправился
   И скоро нам готовиться за ним:
   Чем заслужил, какою жизнью праведной
   Осенний Лист, что стал вдруг ЗОЛОТЫМ?!
Всю жизнь свою довольствовался малостью
Благодаря за каждый миг Творца,
Хоть ветер рвал и дождь хлестал безжалостно,
Он всё терпел до самого конца.
   Когда отпал от ветки в час назначенный
   И ощутил полёт осенний лист,
   Он закружил желанием охваченный 
   Согреть собой клочок родной земли.
В короткий век так много нам отпущено
Но тратим дни мы попусту порой,
Когда же Бог нас спросит в жизни будущей
За каждый день ответ дадим какой?!
   Осенний ЛИСТ в последний путь отправился
   И скоро нам готовиться за ним,
   Чем заслужил, какою жизнью праведной
   Осенний лист, что стал вдруг золотым?!
Как хорошо, когда человек своевременно думает о своём будущем и здраво готовится к нему! Как-то мне довелось прочитать мысль о том, что «к старости люди не становятся хуже», что сразу навеяло некоторые воспоминания и заставило даже усомниться в правдивости этих слов. Но полностью эта мысль звучала так: «К старости люди не становятся хуже! Просто к старости у каждого человека ослабевают «внутренние тормоза» и наружу часто выходит то, что долгие годы умело скрывалось внутри!»
 — И как хорошо, и даже трогательно-замечательно встречать людей с золотым характером, даже если они переживают уже глубокую зиму своей жизни в ожидании вечности!

Так вот осень жизни и показывает, что мы вырастили в самих себе, когда теряется буйная листва многословия и суетливой занятости, и остаются реальные «плоды» или следы прошлого, находящие своё отражение в характере, образе жизни и поведения каждого человека. Ведь характер — это ни что иное, как «комплекс врождённых и прибретённых наклонностей и привычек, в течении жизни ставшие второй натурой человека»! 
И как приятно встречать «седину, находящуюся на пути правды»(Пр.16:31), которая достойно вступила в свою «зиму» и проносит через трудности и невзгоды преклонных лет этот свой неувядающий «венец славы»! 
Не так важно, какая сейчас пора в вашей жизни. Важно не то, где вы находитесь, а куда идёте! Что вы делаете и к чему стремитесь, чтобы прожить оставшиеся годы достойно и быть «сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2Тим.2:21)? 
     СЕГОДНЯ — время мудреца!
     А «завтра» — только у глупца…

«ВЕРА — это ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ожидаемого.. — Василий КНЫШ

Реклама