КТО ЗДЕСЬ ПРАВ?

Плачущий и смеющийся

Жили в одном городе два человека. Один из них всегда плакал, другой то и дело смеялся, так что никто никогда не видел его печальным.

Плачущего спросили:

— Почему ты всё плачешь, о чём бы ни шла речь — о хорошем или дурном, о смешном или печальном?

Он отвечал так:

— Что же мне делать? Жизнь коротка; люди, позабыв о вечной каре, предаются заботам сего преходящего мира. Я плачу о том, что они сами готовят себе ад.

Тогда спросили смеющегося:

— Почему ты всегда смеёшься?

Он ответил так:

— Жизнь коротка; люди творят одно только зло и не творят добра. Я проповедовал всем и наставлял их, но мне не удалось никого убедить, тогда я дал волю смеху. Какая польза мне или другим, если и я загублю свой век под бременем забот и тревог?!                                                                                          (Притча от Сулхана-Саба Орбелиани)

Что же сказать на это? — «Всякий [поступай] по удостоверению своего ума (Рим.14:5), ибо всякое  дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо. (Еккл.12:14). — Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд». (Еккл.11:9).

Реклама