НАСТОЯЩЕЕ ВЕЛИЧИЕ

ЭТО вот ТО, ЧЕГО никак НЕЛЬЗЯ найти или КУПИТЬ, но оно ЛУЧШЕ многого: — «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою [лучше] завоевателя города». (Прит.16:32).

Настоящее величие

Много лет тому назад одна учительница в Англии попросила учеников своего класса, чтобы они написали о настоящем величии. Среди учеников находилась скромная девочка из бедной, необразованной семьи. Учительница не надеялась, что она напишет что-нибудь выдающееся на эту тему. Однако написанное девочкой произвело на учительницу такое большое впечатление, что она послала ее работу в журнал. Детское сочинение имело значительный общественный резонанс. Многие английские журналы цитировали слова этой ученицы. Сейчас ее фамилии никто уже не помнит. Но то, что она написала, остается актуальным. Приведем цитату: «Человек никогда не достигнет настоящего величия, если настроится на него. Необыкновенно красиво пышное убранство, богатая одежда придает человеку достойный вид. Но признак настоящего величия — это вести себя без этого богатства так, как если бы ты его имел. Много лет тому назад, когда моя мама была еще девочкой, она имела птенца по имени Билл, у которого была сломана ножка. Домашние предлагали умертвить его, чтобы он не мучился, но на следующий день моя мама нашла его стоящим на здоровой ножке и поющим. Это было настоящее величие… Однажды женщина сделала большую стирку и вывесила все свое белье на длинной веревке сушиться. Веревка лопнула, и все белье упало в грязь, но женщина не сказала ни одного злого слова. Она спокойно собрала все, выстирала второй раз и разложила белье на чистой траве, чтобы оно уже ниоткуда не могло упасть. Но ночью собака грязными лапами пробежала по белью. Когда женщина это увидела, она села, огорченная, но опять не обронила ни одного слова жалобы. Вздохнула только: «Разве не удивительно, что не пропустила ничего?» Вот настоящее величие, но знают о нем только люди, которые имели такую стирку».

Самоконтроль имеет большое значение в жизни. Здесь можно видеть разницу между вождем и толпой. Вождь может овладеть самим собой, а обычный человек — не всегда. Поэтому слова Соломона на эту тему по-прежнему современны.                                                                                   «ЗАВТРА начинается СЕГОДНЯ» — Альф Лонэ

https://vkstranniks.wordpress.com/2015/10/24/не-задавай-лишние-вопросы/ — Вячеслав БОЙНЕЦКИЙ.

26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти…
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, …
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
31 …чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом.
(1Кор.1:26-31).