ТОРОПИСЬ, НО МЕДЛЕННО…

«Итак, постараемся войти в покой оный». (Евр. 4:11).

Есть путь труда, и есть путь покоя. И Библия говорит, чтобы мы трудились, добивались чего-то, и одновременно находились в покое. Это то же самое, как Бог говорит: «поторопись, но помедленнее!”
– Учитель, почему вы не даёте мне больше заданий, тогда как другие постоянно получают новые? – спросил ученик своего духовного отца.
– Ты, я знаю, голоден, поэтому сначала давай пообедаем, а потом я отвечу тебе.
Ученик согласился, тем более что он и в самом деле был голоден.
– И ещё. Позволь мне самому тебя покормить…
Ученику это показалось странным, но тем не менее он согласился, думая, что так его учитель проявляет к нему больше внимания, чем к другим ученикам.
Принесли угощенье. Наставник набрал его полную ложку и поднёс её ко рту ученика, который с аппетитом принялся есть сказочное кушанье. От удовольствия он хотел было в восхищении похвалить умение повара, но едва открыл рот, как очередная ложка оказалась у него во рту. Он начал пережёвывать, но тут его рот пополнился ещё одной ложкой великолепного блюда.
Наконец ученик не выдержал и, с трудом проглотив пищу, воскликнул:
– Мы что, куда-то спешим?! Почему вы наполняете мой рот прежде, чем я успеваю прожевать и насладиться вкусом блюда?
– Но ведь тебе так нравится, – сказал наставник.
– Мне?
– Ведь это же ты просил давать тебе новые задания, хотя прежние ещё не усвоены тобой. А ведь это всё равно что наполнять пищей полный рот. Не торопись набирать много заданий и не торопись выполнять их. Как говаривали древние, «торопись медленно», чтобы не прозевать жизнь. Выполняй свои труды с радостью и усердием, а не с торопливостью; не превращай жизнь в погоню. Ощути вкус жизни и наслаждайся им!

Представьте, что у вас вылет через два часа из аэропорта, и вы попадаете в трафик. Наконец вы в аэропорту, подбегаете со всеми своими чемоданами к стойке регистрации, моля Бога, чтобы вылет задержался хотя бы на пять минут, — а вам из-за стойки говорят: “в связи с погодными условиями ваш вылет откладывается на сутки”.
И это то, что Бог с нами делает. Поторопись, но медленно. Пробивайся, но будь в покое.
Это время очень большого кризиса в нашей жизни, время большого испытания.

И по собственному опыту знаю, что после томительного ожидания, неожиданно что-то перещелкивает внутри, и ты вдруг начинаешь бежать быстро-быстро, и все дела и служения вдруг выстраиваются в четкий и ясный порядок, время вдруг прессуется, его почему-то на все хватает, даже с избытком. Дела выстраиваются буквально сами собой. И ты только воссторгаешься: “Господи, да как же это возможно?!”
Бог всегда ждёт, а потом Он внезапно приходит в Свой храм. И находит там веру. Или неверие. Так же будет и с Церковью в последние дни. Когда всякое ожидание истощится. Когда все пройдут через это испытание ожиданием, и во многих охладеет любовь. Именно тогда Бог явится в Свой храм. «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?». (Лука 18:8).                                                                В.Бойнецкий