ПОЧЕМУ СТРАДАНИЯ… ПОЧЕМУ?

«Мы такие твари, что без страданий ничему не учимся!» — так я сказал несколько лет назад в одной частной беседе. И до сих пор: «вся тварь (создание, творение, основание, устроение; творение, тварь.- греч) совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего». (Рим.8:22,23). И этого мнения, как видно теперь, придерживаются и другие… Но жалуясь друг на друга, мало кто говорит от души:  “Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс.118:71), глубоко в сердце ОСОЗНАВАЯ, что: «… Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих». (Плач Иер. 3:33).

Возможно, сегодня Вы проходите испытания, что-то Вас угнетает или причиняет боль. В таком случае Вам следует знать, что об этом говорит Слово Божье: «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь». (Пс.33:20). И хотя у праведного может быть много скорбей, однако Господь гарантирует избавление или облегчение при каждой из них. Ведь Он как Отец Небесный, не получает никакого удовольствия, видя Ваши страдания. Более того, Он не хочет Вас огорчать или наказывать. Проблемы и неприятности, которые переживает человек, очень часто являются следствием принятых им же неправильных решений. А Господь может позволить нам пройти через страдания по причине того, что мы в чём-то заблуждаемся, что часто приводят к неправильным поступкам, а это опасно и для нас, и окружающих. Но впоследствии многие люди начинают благодарить Бога за былые мучения, потому что, пройдя через них, они пришли к познанию Иисуса как своего Господа и Спасителя. И для вас настанет время, когда все испытания закончатся, и Вы будете благодарить Бога говоря: «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться»…(Пс.118:71).
Страдания, как и всякая боль, неприятны, тяжелы и почти всегда являются удручающей неожиданностью: «Ты дал испытать … жестокое, напоил нас вином изумления» (Пс. 59:5). И мы можем пребывать в мучительном состоянии непонимания: «Почему, Бог»? Страдания являются мощнейшим отрезвляющим средством от опьянения страстями падшего мира, горьким, но полезным лекарством.
В муках страданий резко убыстряется выбор человеком пути: с Богом он или нет. Страдания не только ускоряют процесс становления личности, но и делают его качественно иным: «Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро». (Пс.65:10).
Как скальпель хирурга, удаляющий гниющие, заразные и потому смертельно опасные части тела, приносит больному сильную боль, так и небесный меч приносит страдания, отсекая временное и смертное.
 Садовник осматривает каждую бесплодную ветвь в надежде восстановить потерянные свойства плодоносной лозы. Отсекаются ненужные, пораженные земными вирусами ветки. Лоза слезоточит, ей больно, но только так появляется надежда на зарождение плодоносной почки.
Маленькая песчинка проникла под жёсткую оболочку в раковину человеческой души. Душа в боли и страдании принимает её, постепенно и неприметно «обволакивает», «сживается», «сродняется» с ней. И со временем в этом непостижимом процессе маленькая песчинка превращается в бесценную истинную жемчужину — небесное украшение спасённой души.                   В,Бойнецкий.

То, что наш Господь соделал — удивительно весьма,
Научая нас в смиренье подражать Ему всегда!
Чтоб ходя Его путями, мы учились жить в любви,
И с хорошими плодами к Царству Вечному прийти!

Библейский стих на вторник, 3 февраля 2015 г.   —   И они воззрят на Него, Которого пронзили.  Зах.12:10.
И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Иисуса.
 Лук.23:33.