ИЗ УТРЕННИХ ЧТЕНИЙ В.ШАРИКОВА

Читали книгу Исайи, 19 главу и остановились на 21 стихе: «И Господь явит Себя в Египте; и Египтяне в тот день познают Господа, и принесут жертвы и дары, и дадут обеты Господу, и исполнят».
Совершенно очевидно, что у Господа Бога есть дело до всех, включая Египет. Суды прошлого и будущего, а также великий шанс покаяния — вот о чем пророчествовал Исайя. Не вдаваясь в эсхатологические детали, мы обратили внимание на характерные черты посещений Господних.
…»Яви Себя миру» — настойчиво предлагали Иисусу братья Его (Ин.7:4). И Он, зная время Свое,- являл Себя народу Израиля, отдельным личностям и всем. Накануне Своих страданий наш Спаситель в горнице Тайной Вечери «явил делом, что возлюбив Своих, сущих в мире, до конца возлюбил их» (Ин.13:1).Таким и было Его явление Себя людям — словом и делом. Об этом скажут и те двое: «Иисус, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом»(Лк.24:19).
Итак, Господь, согласно пророчества Исайи, явит Себя, в частности, в Египте.
Что же при этом произойдет?
Первое — это Богопознание, что обязательно означает переход от знания о Боге, к знанию Его Самого. Величайшая недоработка в христианской среде заключается в отсутствии познания Бога. Информативное знакомство с христианскими понятиями еще никак не означает получения духовного опыта.
Информация о Боге — это еще не Он Сам. Да, есть Богодухновенное Слово, Которое стало плотью в лице нашего драгоценного Господа. Но это Слово нужно принять, и, постоянно наполняясь, жить им. Не об этом ли сказал Он: «Слова, которые говорю Я вам — суть дух и жизнь»? Принятие Слова умом и сердцем, растворение его личною верою и руководство им является благословенным опытом веры, ведущим к познанию Благословенного.
Знание о Боге — спорит, противясь всему духовному, пытается активностью угодить Господу, не понимает отделения от мира и любви к Спасителю. Познание же Его производит страх Божий, который рассеивает туман религиозной несостоятельности и вводит в столь вожделенную зависимость от Главы.
Второе — «принесут жертвы и дары». Нужно отметить, что каждый, кого коснулся Господь, обязательно нес Ему нечто. Начиная с Авеля и заканчивая праведниками наших дней. Скажите, кто и когда научил Авеля жертвоприношению? Это ничто иное, как потребность праведного духа. Вспомним жертвенники, построенные Ноем, Авраамом, Иаковом, а также жертвенники скинии и храма. И в этой славной череде — Давид и народ с ним, жертвовавшие в пользу будущего храма.
Прощенный Закхей тут же пожелал с избытком возвратить награбленное, а бедная вдова принесла в храм «все пропитание свое»!
Принести Ему в дар свои силы, время, здоровье, денежные средства — это потребность, идущая изнутри. И эта сила благодати была хорошо знакома церквам Македонским, которые, несмотря на глубокую нищету свою, «весьма убедительно просили принять дар и участие их в служении святым» (2 Кор.8:2.4). Однако тем, которые довольствуются общим знанием о Боге, непонятна и эта жажда духа — принести Ему то, что стоит немало. Достаточно вспомнить женщину, разбившую алавастровый сосуд мирра, и тех, кто хладнокровно расценил этот подвиг веры как неоправданную рассточительность.Они готовы были благотворить кому угодно, но не готовы были принести и малого в дар Тому, Кто заслуживает абсолютно всего!
Это понимали и мудрецы, и потому направились в Иудею не с пустыми руками. Кстати, несмотря на то, что Царь еще так мал, далекий путь и то, что Царь-то Иудейский. Ведь у каждого народа свои цари и своя система поклонения. Но этих знатных мужей определенно коснулся Всевышний, иначе они и не  принесли бы Ему своих даров!
Третье, возвращаясь к нашему тексту, —  «дадут обеты и исполнят».
Это еще одна потребность духа тех, в ком Господь уже достиг определенной победы. Досконально зная человеческое сердце, Бог рассказал народу Израиля, как и каким образом они будут давать обеты Ему. Тех, которые испытывали эту потребность и следовали указаниям закона, называли назореями.
А вот женщина по имени Анна, в скорби и молении также услышала зов Божий внутри своего сердцз и дала обет Богу. Господь услышал ее мольбу, принял обет и дал ей сына, который стал великим благословением для Израиля. Звали его Самуил.
К слову сказать, мы также однажды дали обещание Богу нашей доброй совести. И это правильно, если в обещании участвовала добрая совесть.
Но давайте обратим внимание на вторую часть этого слова: «и исполнят». Не только дадут обещание, но и исполнят.
Ах, как часто дети Божии что-то обещают своему Господу, но потом даже не помнят об обещании! Писание учит нас: спеши исполнить, «Бог не благоволит к глупым», «лучше не обещать, нежели пообещать и не исполнить»...Таким образом, при правильном духомном развитии, мы не только обещаем нечто Богу, но и исполняем. Не только жажда обета присутствует, но и жажда исполнения обета. Если же наблюдается первое, но не наблюдается второго, то появляется основание усомнится в истинности первого.
«Дадут обеты и исполнят» — это благодать в действии, а там, где действует Дух Святой по другому, как правило, не бывает.
Явил ли Себя нам Господь? Связана ли с Ним наша жизнь настолько, чтобы все, что вытекает из Его явления, стало и нашей счастливой практикой?
                                                                Да поможет Он нам в этом!                                                                                       Владимир ШАРИКОВ.
КТО твой ПАСТЫРЬ?  —  vkstranniks.wordpress.com/2015/01/17/он-твой-пастырь/ Вячеслав БОЙНЕЦКИЙ
С утра всем новый шанс даётся:
– Пусть сердце к Богу, Свету рвётся 
И пребывает в Нём всегда 
Среди различного труда.