ХОДИТЬ ПЕРЕД БОГОМ

Енох был «седьмой» от Адама, и Бог не допустил смерти одержать победу над «седьмым» Бог вмешался и сделал его знамением славной победы над силой смерти. Это очень важный факт. Прослушав шесть раз приговор, «и он умер», сердце радуется, встречая седьмого, не умирающего. И как же избавился он от смерти? — Верой «ходил Енох пред Богом» триста лет. Это хождение верой пред Богом отделяло его от всего окружающего, потому что хождение пред Богом неизбежно выделяет нас из сферы мыслей мира сего.

В дни Еноха дух этого мира также противился всему, что от Бога. Человек веры отдавал себе отчет в том, что у него нет ничего общего с миром, среди которого он являлся лишь долготерпеливым свидетелем преизобилующей благодати Божьей и грядущего суда. Между тем как сыны Каина изощряли разум и тратили силы в тщетной надежде улучшить находящийся под проклятием мир, Енох избрал себе лучший мир и жил уже силой этого будущего мира. Он получил веру не для улучшения мира, а для хождения с Богом. «Ходил пред Богом»! Какое глубокое отделение от мира, какое самоотвержение! Какая кроется за этими словами святость и нравственная чистота! Какая благость и кротость! Какое смирение, какая нежность! Но и какая ревность и энергия! Какое долготерпение, снисходительность, и в то же время, какая верность, какая твердость, какая решимость!

Ходить пред Богом не означает жить лишь согласно известным правилам и постановлениям, намечать свои планы и принимать свои решения, идти куда хочешь и делать что хочешь. Ходить пред Богом, значит делать бесконечно больше, чем все это вместе взятое; это значит жить с Богом, усвоив характер Божий, каким он был явлен миру, и уяснив себе, в каких отношениях находимся мы с Богом.

Такая жизнь Веры может заставить нас пойти вразрез с мыслями многих людей, и даже некоторых братьев наших, если последние не ходят пред Богом. Может всех и каждого вооружить против нас и  они будут находить, что мы делаем то слишком много, то слишком мало. Но вера, делающая человека способным «ходить пред Богом», научит нас не придавать особого значения не имеющим цены суждениям человеческим.

ОДНАЖДЫ С ВЕРОЙ В ВЫСЬ Я ПОДНИМУСЬ

Я в поднебесье радостно взлетаю,
Ничто не отягчает мою плоть.
В полёте, крылья веры расправляю,
Он — моя сила, крепость и оплот!

Какое счастье в небесах парить!
Оставив все заботы и тревоги.
Он всё даёт мне, чтобы вечно жить,
И поприще идти с Ним по дороге.

В полёте открывается мне, вижу —
Ничтожность бытия, душевный гнёт…
И истина становится всё ближе,
Его рука, поддерживает взлёт.

И, если мои крылья вдруг устанут,
Взор с упованьем в небо вознесу.
И крылья в обновлении крепче станут…
В хвале святой, Его превознесу!

Однажды, на высоты поднимусь,
Не испытаю горечи возврата…
Меня с любовью встретит Иисус,
Его общенью, буду, очень рад !

От Василия Калашникова