ЧЕТЫРЕ ЖЕНЫ

Притча — БЫЛЬ, но в ней — НАМЁК, — Мудрому послужит впрок!

«Это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении».             —                  (Лук.8:15).

ЧЕТЫРЕ  ЖЕНЫ     (Восточная притча)

У одного купца было четыре жены. Но он заботился только о последних трёх и обделял первую.

 Четвёртую жену купец любил больше всех. Он одевал её в красивые платья и украшал драгоценностями. Он заботился о ней, нежил и лелеял её.

 Третью жену купец также любил очень крепко. Он очень гордился ею и при каждом удобном случае старался показать её своим друзьям. Однако он всегда боялся, что когда-то она может уйти от него к другому.

 Вторую жену он любил тоже. Она была очень внимательна и всегда терпелива. Каждый раз, когда купец сталкивался с трудностями, он обращался к ней за помощью. И она помогала ему пережить тяжёлые времена.

 Первая жена купца была очень лояльна и часто много жертвовала собой ради его процветания. Но он не ценил и не любил её, едва мог уделять ей внимание, хотя она горячо и преданно любила его.

 Однажды купец слёг от тяжёлой болезни и вскоре понял, что конец его близок. И тогда он вдруг оглянулся на прожитую жизнь и подумал: «Сейчас у меня есть четыре жены, но в момент смерти я буду совершенно один. Ох, как я буду одинок…»

 И тогда сказал купец своей четвёртой жене:

— Я любил тебя больше всех, одевал во всё самое лучшее и лелеял тебя. Теперь, когда я умираю, останешься ли ты со мной, чтобы я не был одиноким в другой жизни?

 Ни за что! — ответила четвёртая жена и, не сказав более ни слова, ушла.

Ответ вонзился в самое сердце купца, как острый клинок.

Опечаленный купец обратился к третьей жене:

— Я так сильно любил тебя всю жизнь и заботился о тебе. Последуешь ли ты за мной в час смерти?

— Нет, — ответила третья жена. — Жизнь так прекрасна. Как только ты умрёшь, я выйду замуж за другого, не обижайся на меня.

От этих слов сердце купца застонало и похолодело.

Затем купец спросил вторую жену:

— Я всегда обращался к тебе за помощью в трудные минуты, и ты помогала мне. Поможешь ли сейчас, не покинешь ли и ты меня?

— Мне очень жаль, — отвечала она, — но в этот раз я не смогу тебе помочь. Самое большее, что я смогу сделать, это проводить тебя до могилы и похоронить согласно обычаю.

Ответ её, как молния сразил купца, и он совершенно сник.

И вдруг в тишине раздался голос:

— Я пойду за тобой. Я пойду туда, куда пойдёшь ты. И я никогда не оставлю тебя.

Купец поднял голову и увидел первую жену. Она была такой худой и хрупкой, вероятно от регулярного недоедания. Глубоко опечаленный, купец сказал:

 — Мне следовало уделять тебе больше внимания, когда я мог это сделать. Я был не прав. Прости.

 **                                 **                                 **

 В действительности мы все имеем четырёх жён при жизни…

Четвёртая жена — это наше ТЕЛО. Как бы мы не заботились и не ублажали его, оно покинет нас в час смерти.

 Третья жена — это наше ИМУЩЕСТВО, статус и СОСТОЯНИЕ… После смерти всё это непременно перейдёт в другие руки и ОСТАНЕТСЯ ДРУГИМ.

 Вторая жена — это семья и друзья. Как бы они не были к нам близки при жизни, они лишь могут быть рядом в момент смерти и проводить нас в последний путь.

 Первая жена — это то, что мы не можем увидеть физическим зрением. Это — Душа. Часто отверженная в наших гонениях за материальными благами и мирскими удовольствиями, она действительно всегда и везде остаётся с нами. И даже после смерти. Но часто люди отрицают существование Души, потому что не видят её, также как корни, которые остаются невидимыми, когда мы смотрим на дерево.