ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ: СЧАСТЬЕ или СТРАДАНИЯ?

Привыкание, остывание,
ОСТАВЛЕНЬЕ Святого Писания
И потеря из вида Спасителя —
Оскорбительно, унизительно.

Отступление происходит постепенно, как остывание закипевшего чайника.
И Важность ВОЗГРЕВАНИЯ здесь трудно переоценить.
Кажется, совершенно излишним спрашивать, что больше нравится детям: хорошая каша с подливой и котлетами или торт с конфетами? — Часто то, что нам приятнее кушать или делать, вовсе не самое лучшее и не самое полезное для нас.

Страдания могут принести нам много пользы и научить тому, чего не может дать призрачное счастье. Ведь на самом деле, бездумное счастье многое у нас забирает. Оно забирает все, что мы когда-либо имели и все, чем мы когда-либо жили; лёгкое счастье незаметно разрушает нас, нашу целеустремлённость и посвящённый характер, как пустое изнеженное детство — похищает истинную сущность всей личности ребенка.

Страдания, особенно при сюсюканьях со стороны, часто питают наше «эго», а счастье – это просто состояние не-эгоизма. Вот в этом то и суть этой проблемы. Вот почему людям трудно быть счастливыми.

Вот почему миллионы людей в мире постоянно живут в страданиях…И они сами предпочитают жить в этих страданиях.. Ведь в счастье человек как-бы растворяется, а в несчастьях часто явно кристаллизуется и выделяется наше эго.

Если это понятно, тогда все другое становится вполне ясно. Страдание делает человека чем-то особенным. Счастье же – это обычное явление и в нем нет ничего особенного. Деревья счастливы, и животные и птицы тоже счастливы. Все существующее творение вполне счастливо, кроме человека. Страдая, человек становится чем-то особенным и несчастье помогает как-то привлекать внимание людей.
Когда бы вы ни страдали, вас навещают, вам сочувствуют, жалеют и любят. Все начинают заботиться о вас. Кто же захочет причинить боль несчастному человеку? Кто будет завидовать такому человеку? Кто относится враждебно к несчастному? — Так поступать низко.

О таком несчастном человеке заботятся, любят и уделяют внимание. В страдания порой столько всего вложено. Если жена не страдает, тогда муж может забыть о ней. Если она страдает, тогда муж не может ее игнорировать. Если страдает муж, тогда порой вся семья, жена, дети вокруг него, беспокоятся о нем; и ему так намного комфортней. Вы чувствуете, что уже не одни, что у вас есть семья, друзья.

Когда вы болеете или страдаете, то вас навещают друзья, чтобы подбодрить и утешить. Когда же вы счастливы, те же друзья начинают вам завидовать. Когда вы по-настоящему счастливы, то обнаруживаете, что весь мир настроен против вас.

Никому не нравятся счастливые люди, потому что на их фоне «эго» других людей от этого страдает.

Другие начинают чувствовать, — «Итак, ты стал счастливым, а мы все еще ползаем в потемках, в страданиях и аду. Как ты посмел быть счастливым, когда мы все так страдаем?!»

Конечно, мир состоит из несчастных людей, и ни у кого не хватает достаточно храбрости восстать против всего мира; это слишком опасно, слишком рискованно. Лучше застрять в страданиях, нытье и недовольстве — это сделает вас частью толпы. Счастливые становятся как-бы белыми воронами и даже мишенью; несчастные же – частью толпы: частью какого-то национального или религиозного сообщества.

Счастливый? Вы знаете, что такое Счастье? – Это просто быть «с-частью», с долей своих покрытых потребностей и желаний, и быть вполне довольным Своей ЧАСТЬЮ.

И Вы переноситесь в другой мир. Вы уже более не принадлежите к миру, созданному умом человека, вы уже не частьтолпы прошлого, не часть ужасной истории. Вы уже вне кланов и времени. Когда вы по-настоящему счастливы, и даже блаженны, — исчезает время и пространство, а душа соприкасается с Вечностью.

@»@»@»@»@
Когда ИЗБЫТОК есть во всём,
Спасает только ВОЗДЕРЖАНИЕ.
Ты ж узким ПРОХОДЯ путём,
Не растеряй своё ПРИЗВАНИЕ.