ВСЕ УМНЫЕ ДУМАЮТ ОДИНАКОВО

Индийская притча

Однажды падишах спросил:

— Скажи-ка, Бирбал, ум у всех людей одинаковый или у каждого — свой?

— Владыка мира! Разве вы не слышали поговорки: «Все умные думают одинаково»? Суть его вот в чём: про любое дело люди рассуждают по-разному, кто во что горазд, но если затронешь их корысть — тут все рассудят одинаково.

— Как же так? Головы разные, а мысли в них одинаковые? — удивился падишах.

— Ну, это дело ясное. Но если вы не верите, могу хоть завтра доказать.

— Вот и хорошо.

На другой день поутру Бирбал с позволения падишаха приказал садовникам спустить воду из большого бассейна в дворцовом саду. Опустевший водоём он велел покрыть большущей белой простынёй. Потом он разослал по всему городу глашатаев, которые объявили приказ: каждый горожанин должен принести в шахский сад кувшин молока и вылить его в бассейн под покрывало…

К вечеру горожане потянулись с кувшинами в дворцовый сад. Приподняв простыню, они опорожняли кувшины.

Каждый был себе на уме и рассуждал так: «В бассейн нальют так много молока, что не беда, если я вылью кувшин воды, благо, вечером не видать». И каждый, выливая воду, думал, что все другие принесли молоко.

Наутро падишах и Бирбал пришли к бассейну. Бирбал приказал садовнику снять простыню. И что же? Бассейн был полон воды, в нём не было ни капли молока. Падишах оторопел от этого зрелища и никак не мог понять, в чём дело.

— Покровитель бедных! Все умные думают одинаково — теперь вы убедились воочию, сколь правдива эта поговорка. Не так ли?

— Так-то оно так, Бирбал, — с сомнением ответил падишах, — да мне пока что-то ещё не верится, надо бы ещё раз проверить. Но теперь я займусь этим сам.

Бирбал не стал спорить.

На другой день, только падишах проснулся, на него тотчас нахлынули мысли о вчерашнем случае. Он переоделся, чтоб никто его не узнал, и пошёл в город. Покружил он по улицам и пригляделся к одному дому — то были не барские хоромы, но дом добротный, опрятный. Падишах постучался в дверь. Открыл мужчина.

— Кто вы? Что вам надо?

— Я — путешественник, только вчера приехал в ваш город. Остановился в караван-сарае, а нынче вышел погулять. Ходил, бродил, да и заблудился. Устал сильно, всё тело ломит и ноги не идут. Не дозволите ли передохнуть у вас немного?

Хозяин впустил путника в дом, показал кровать — прилягте, мол, отдохните. Падишах лёг, а хозяин занялся своими делами. Через некоторое время он позвал путника к столу закусить. Но падишах отказался и завёл с хозяином дружескую беседу.

— Братец, когда я вчера проезжал по городу, то слышал, как глашатаи объявили приказ. У вас тут каждый месяц так делается? И для чего падишаху понадобилось молоко? — расспрашивал гость.

— Нет, братец, это впервые. До сей поры такого ещё не было. В чём здесь дело — никак не пойму, — ответил хозяин дома.

— Ну а всё же, что будет делать падишах с такой уймой молока? — гнул своё путешественник.

— Да пусть его делает, что хочет, — отмахнулся хозяин. — Я-то, по правде сказать, вместо молока снёс кувшин воды. Если среди многих тысяч кувшинов молока будет один мой кувшин воды — велика ль беда? — облегчал душу хозяин перед заезжим человеком. — Это точно, — усмехался гость, — Ну, а если вдруг дойдёт ваша проделка до ушей падишаха? Ведь худо вам придётся. Об этом вы подумали?

— Нет, братец, того никак быть не может, — ответил хозяин.

Падишах сбросил одежду, что была надета поверх царского платья. Хозяин перепугался до смерти, лицо у него вытянулось.

— Не бойся, — стал его успокаивать падишах, — тебе зла не сделают. Ведь ты сам признал свою вину. А я пришёл не для того, чтобы карать виновных. Мне нужно только одно: узнать, где правда, а где ложь. Приди я в шахском платье, мне бы этого не узнать.

Такими словами падишах успокоил хозяина, опять надел простое платье и, распрощавшись, вышел из дома.

Теперь падишах постучал в другой дом — здесь жил богач, который на весь город славился своей щедростью. Падишах снова пожаловался на усталость и попросил пристанища. Хозяин пожалел гостя.

— Почтенный путник! Этот дом — ваш дом, отдыхайте, сколько душе вашей угодно. Вот кровати — мягкие и удобные, ложитесь, на какую вам понравится.

— Уважаемый, я не хочу вас утруждать, немножко отдохну и пойду.

И падишах завёл беседу о нынешних временах и нравах. Слово за слово — и он перевёл разговор на вчерашний приказ падишаха.

— Братец, каждый своё добро бережёт. Пусть другие льют в пруд молоко, я же вылил кувшин воды, — признался богач.

— А вдруг падишах узнает про плутовство, и обман обернётся для вас бедой? Ведь скажут, что вы приказ нарушили.

— Кроме меня да вас, никто про обман не знает, — ответил богач. — Если вы не скажете, падишах ни о чём не проведает.

Гость скинул верхнее платье, и богач оцепенел, узнав падишаха. Перед глазами у него всё поплыло, застыла кровь в жилах.

— Не бойтесь, — сказал падишах. — Все горожане сделали так же, как вы, но ведь никто не наказан.

Падишах сказал ещё несколько слов, чтобы ободрить перетрусившего богача, и ушёл.

После этого он не уставал хвалить и славить мудрость Бирбала.

Источник: Путь к Мудрости: Акбар и Бирбал. 

=====================================================

Кто-то сказал: «СОВЕСТЬ, как и МУДРОСТЬ — она ЧЬЯ должна быть? — Да, правильно — МОЯ. Но раз она МОЯ,  то на меня ОНА и РАБОТАТЬ должна!» — Но: «мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1Кор.3:19). И осознав это, ап.Павел  писал: «Я каждый день умираю…» 1Кор.15:31.  «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу… А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:19,20).  «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам». 
(Иоан.15:13,14).  «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил.2:5).