Преумножение благодати — невостребованная благодать

Живущие на стыке эпох, в считанные годы потерявшие то, что накапливалось десятками лет, мы в лучшем случае удерживаем то, что считаем дорогим и обязательным для нашей жизни и веры, в худшем – ни о чем не думаем, продолжая путь «на авось»…

Зависит ли обилие благодати от времени, обстоятельств, обустройства дела Божьего в данной местности? — Зависеть, по крайней мере, не должно. Более того, наше свидетельство неспасенному миру напрямую зависит от преумножающейся благодати в нашей жизни. По сути, ни одна миссионерская программа не в состоянии справиться с поставленной задачей, если у ее исполнителей не наблюдается процесс умножения духовных сил.

Думаю, это переживание многих тружеников на ниве Господней: объем затрачиваемых сил превышает объем получаемых…Как жаль, что у нас часто «не доходят руки» до обретения обилия благодатных переживаний в нашем Господе!

 Войди в познание Его, как в облако.

 “Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка; когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою” (Пс. 138:17, 18).

Велико число, как песок… Почему он так говорит? Разве откровения Господни не носят вполне конкретный и определенный характер, а стало быть и число? Например, если мы рассуждали утром над определенным текстом Библии, то и мысли, извлеченные из текста, — все перед нами. Их может быть три, пять, ну пусть десять. Давид же говорит о великом числе! Друзья, все зависит от объема размышления о Нем – таким образом умножается и наше познание о Нем. И тогда «помышления Господни» измеряются не количеством для тебя, а состоянием духа. Ведь не случайно Давид отмечает: «когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою».

Именно здесь и кроется наша боль, выраженная в неосвященности детей Божиих! Осмелюсь утверждать, нам не следует одевать раздетых, причесывать лохматых или выключать мирскую музыку у тех, кто живет ею – святости это им не добавит, и славы Господу не даст. Признаюсь, мне не очень понятна идея разделения на «собрание» и «обычную жизнь» в том смысле, что в первом случае нужно одеваться «как прилично святым», а во втором – как получится. Конечно, учить нужно, обличать, наставлять, но лишь бы этим дело не ограничивалось. Цель-то не в разговорах, а в состоянии жизни…

Святые – они везде святые, поскольку это их сущность и они не могут по другому. Если же Богослужебный код быстро меняется на мирской, то, простите, кому это нужно?

На конференции, которая недавно проходила в Миссури, один историк заметил следующее: “Гитлер, прийдя к власти, разрешил проповедовать всё, что желает церковь. Это значит, что пастор может проповедовать всё, что он хочет, при условии, если всё это останется в стенах церкви и не будет влиять на повседневную жизнь человека«. А вот еще одна цитата: “Ты можешь молиться с ребёнком, учить его, но при условии: душа ребёнка принадлежит государству. От яслей и до гроба, человек принадлежит государству.”

Вот почему те, которые глубоко и серьезно задумывались о своей жизни с Богом, категорически с этим раскладом не соглашались. Дитя Божие принадлежит Богу и только Ему, независимо от места его пребывания. Скажите, какой прок от церковного научения, если за стенами Дома молитвы я становлюсь другим?

Но вернемся к тексту. Почему чадо Божие не повинуется Писанию Божию? Потому что не познакомилось с помышлениями Господними! Скорее всего, еще не в состоянии воскликнуть лично и восторжено: «как велико число их!»…

 Личное дерзание

 Удивительное и вместе с тем естественное желание христианина выражено словами псалмопевца: «буду умножать всякую хвалу Тебе» (Пс. 70:14). Буду это делать, потому что мое сердце отвечает на Твою любовь. Этой хвалы будет сегодня больше, чем было вчера. Очевидно, зная, что “умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века.” (Ис. 9:7). — Однако, друзья милые, какова практическая сторона этого умножения?

Она очень проста – сколько сосудов, столько и масла. Я имею ввиду ту женщину, которая заготовила сосуды для чудесного умножения масла по слову пророка Елисея (4 Цар. 4 гл.). Она получила ровно столько масла, сколько было заготовлено сосудов. Не более. Более заготовленных сосудов масло не умножилось.

О чем это говорит? Сколько ты «заготавливаешь» времени для общения с Богом, столько и получишь благословений. — Этот же принцип отмечен и в случае с царем Иоасом (4 Цар. 13 гл.). К больному пророку Елисею пришел царь с почтением. «Выстрели на восток» – велел пророк царю. Выстрелил. Затем – «бей стрелою по земле». Три раза ударил и остановился. Разгневался пророк: зачем не бил более? Теперь только три раза поразишь сириян… Вот он принцип: сколько ударов стрелою, столько и побед. Победа от Господа (Пр. 21:31), но коня приготовляют люди. — Он даст тебе умножение хвалы Его имени, если ты позаботишься о достойном месте для этой хвалы.

Преумножать с Богом

“Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет”.  (Мф. 25: 26-28).

Притча представляет два образа – господин, дающий таланты, и рабы, эти таланты получающих. Господин уже обо всем подумал. Таланты, как сказано, он дал каждому по силе. То есть невозможного или непосильного не требовал. Все, что требовалось от рабов – преумножить полученный капитал.

Поняли ли мы Бога, получив спасение вечное? Он заинтересован «привести многих сынов в славу», и, при этом, мы — те, через кого Он хочет это осуществить!

Он жаждет не только моего спасения, но и спасения других. И если я был спасен через свидетельство кого-то, то теперь Он хочет спасти кого-то через мое свидетельство. Хотим ли мы участвовать в деле умножения числа спасенных?

Мы можем не соглашаться с методами работы, но само отсутствие желания «преумножать с Богом» — прискорбно.

Из всего множества народа Израильского, например, нашелся один, который захотел исполнить все желания Бога. Это был царь Давид.И если ты не видишь рядом тех, кто переживает об отсутствии преумножения искупленных, то, с упованием на Господа, делай это сам.

В широком смысле «пускать в оборот» — это трансформирование всего полученного от Господа в пользу для Него же. Здесь и время, и здоровье, и финансы, и дарования, и досуг.

 Плоды правды

 “Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, 
как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. 
Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, 
так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; 
ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми, молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию” (2 Koр. 9:8-14).

Заметьте, что эти самые плоды умножает Бог, но в ответ на «покорность Евангелию и искреннее общение с детьми Божиими». Как впрочем, и благодатью обогащает нас Господь, но с тою единственной и великой целью, чтобы мы были довольны всем тем, что имеем, а также были щедры на всякое доброе дело. Именно таково предназначение благодати в нашей жизни: отдать – без ропота и максимум – другому во имя Бога.

Говорят, у каждого своя правда. Очевидно имеется ввиду своя точка зрения, которая кажется ему или ей наиболее верной. Но здесь речь идет не об этом. Правда твоей жизни, утвержденная и преумноженная Господом, которая пойдет за тобою в вечность и которая приведет тебя к награде – вот о чем говорит Апостол.

Хорошо и важно, когда нашей правдой занимается Бог. Согласитесь, бесконечные споры о взглядах, понятиях, принципах служения совершенно бесполезны. Например, служение апостола Павла вызывало недоумение и непринятие со стороны «невежд и неутвержденных», а также тех, кто считал, что апостол язычников «воинствует по плоти», что он «слаб и речь его незначительна». Однако Господь «умножил плоды его правды» в итоге. В следствии нескольких миссионерских путешествий, были основаны многие церкви, а мы сегодня имеем Богодухновенные послания Павла.

Так ведь сказано и в другом тексте: «Выведет как свет правду твою» (Пс. 36:6).

Дело в том, что правда Христова в глазах мира этого является не только безумием, но и жестокой ложью: как можно сосредотачиваться на ценностях вечности с Богом, пренебрегая, при этом, радостями земными? Помните, чиновник царя ассирийского упрекает праведного Езекию в обольщении Иерусалимлян, находящихся в осаде. Однако, их правдой занимался Тот, Которому они поверили.

Однако в тексте заложена мысль не только о правде нашей жизни, но и о плоде этой правды. Какая польза от правды, у которой нет плода? — Например, услышав о правде спасения во Христе, человек принимает эту весть. Вот уже плод Божественной правды.

Кто-то, видя небесную правду в твоей жизни, дерзает подражать тебе – и это плод. Когда ты жертвуешь свои материальные блага во имя Господа и для Его славы- расширяется дело Божие – и это также плод правды. Попутно, наша правильная позиция в Боге «производит во многих обильные благодарения Богу». Это еще один путь преумножения благодати!

…Позволь спросить тебя, дорогой читатель, умножается ли благодать в твоей жизни? Все ли ты сделал для этого?                      

 Да прославится Его святое имя!                             —                             С любовью во Христе, ваш Вл. Шариков