КРАТКОСТЬ – СЕСТРА ТАЛАНТА И МАТЬ МУДРОСТИ

БОЖИЙ ОТВЕТ НА НАШИ СТРАДАНИЯ:   http://vkstranniks.wordpress.com/2014/06/11/

Когда Все Всё изволят «ЗНАТЬ», Что можно НОВОГО сказать?

Чтоб много не надоедать – КОРОЧЕ буду я ПИСАТЬ:

Рассказывать, ПРЕДУПРЕЖДАТЬ,

О Господе НАПОМИНАТЬ, чтоб Утешать и ПОДДЕРЖАТЬ.        

**                       **

В Талмуде рассказывается, как один язычник, желавший принять иудаизм, опасался обилия законов, содержащихся в нём. Это всего 613 заповедей (ивр. תרי»גמצוות‎ — Тарьяг Мицвот) — перечень основных религиозных предписаний (мицва) в иудаизме. Все заповеди этого списка перечислены в Торе613 заповедей делятся на две главные категории. Первая содержит 248 обязывающих заповедей, предписывающих исполнение определённых вещей. Вторая категория содержит 365 запрещающих заповедей, запрещающих исполнение определённых действий. Число запрещающих заповедей (365) связано, согласно Талмуду, с числом дней в году, а число обязывающих заповедей (248) — с числом костей и органов в человеческом теле.

Поэтому он попросил Ѓилеля в нескольких словах передать сущность еврейского учения. Ѓилель ответил ему: «Что тебе ненавистно, того не делай другому – вот сущность Закона (Торы), а остальное – пояснения к нему. Иди дальше и учись».

Председателем суда и постоянным оппонентом Ѓилеля был Шамай. Он призывал к строжайшему исполнению всех заповедей и законов Торы. Принято считать, что Шамай был суровым и высокомерным в обращении с людьми. Но ему принадлежит одно высказывание: «Принимай каждого с выражением приветливости на лице».

Рассказывают, что однажды к нему обратился язычник: «Я готов стать евреем, если ты научишь меня всей Торе, пока я стою на одной ноге!» Шамай возмутился — разве можно так выучить Тору! Он попросту прогнал этого человека. Отмечается, что он даже замахнулся на язычника мерным шестом. Откуда этот инструмент в руках мудреца? Одни считают, что Шамай был строителем. Другие утверждают, что с помощью этой линейки он делал измерения при выполнении заповедей. («Регель» на иврите – нога, основание, «регула» на латыни – линейка, правило.)

**                     **

Знать и НЕ ДЕЛАТЬ – это значит НЕ ЗНАТЬ!

То, что УЗНАЛ – важно в Жизнь ВОПЛОЩАТЬ:

СЕРДЦЕ и ВРЕМЯ – Творцу посвящать,

В жизни своей Его образ являть.