КОМУ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ?

http://vkstranniks.wordpress.com/ 

Доверие – это Уверенность в чьей-нибудь добросовестности, искренности и в правильности чего-нибудь. А для этого требуется время и возможность видеть ситуацию в целом. «Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему». (Сир.7:7). Но и приэтом нужно быть осмотрительным: «Берегитесь каждый своего друга, и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы. Каждый обманывает своего друга, и правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости». (Иер.9:4).

Вот почему некоторые доверяют только самим себе и с головой окунаются в работу, пытаясь всё успеть и проконтролировать. И всё же: «Пусть не доверяет суете заблудший, ибо суета будет и воздаянием ему». (Иов.15:31). Другие пытаются везде и со всеми как-то договориться, но сколько бы кто ни старался: «Не утвердит себя человек беззаконием; корень же праведников неподвижен». (Прит.12:3).

И совсем не случайно некто много испытав, сказал: «Я ничему особенно НЕ ВЕРЮ, кроме того, что стоит в Библии!» И те, кто что-то испытали в этой жизни, подтверждают, что даже на самого себя здесь НЕЛЬЗЯ особенно полагаться…  Поэтому – будем внимательны!

Кому доверять?

(Христианская притча)

Ученик однажды спросил старца:

— Как мне научиться разбираться в людях — кому мне доверять и кого опасаться?

— Вначале скажу тебе кого нужно опасаться, — сказал старец. — Опасайся самого себя и смиренного с виду! Когда увидишь, что кто-то кладёт перед тобой поклоны, обнимает тебя и выказывает тебе своё необыкновенное расположение, того ты опасайся больше всего!

— Как же так, старче? — удивился ученик. — Объясни мне!

— Потому что он первый и предаст тебя! — ответил старец со вздохом.

— А кому же мне доверять? — спросил ученик.

— Доверяй тем, кто прост с тобой и говорит тебе правду, какая бы она ни была – эти люди первыми придут к тебе на помощь!

**                     **

Между Днём и Ночью нету Грани,

Чёткой, ясно видимой черты…

В переходах – множество обманов,

Лжи и смерти острые крюки.

Только тот, кто Господа боится

В самом деле, с чистою душой

Льнёт к Нему и к горнему стремится,

С верными войдёт в Его покой!

[5/7/2014 – Василий Кныш]