Прямота и доброта

Если кто-то говорит лучше о том, о чём я только  думаю, почему бы не дать ему слово?! — Почему-то мягкость и снисхождение многие сейчас считают признаком слабости. И хотя «мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими»  (1Фесс.2:7).  Вот и попробуй в жизни «быть железа твёрже и цветка нежней»! >>>>>

“Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь” (Пр. 23:19), «…все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу» (Фил. 2:21). 

Как пастору, мне свойственно служить людям, проявляя снисхождение, терпимость и тактичность при любых ситуациях. Но я страдаю порой от отсутствия прямоты в моём характере. Поэтому, чтобы направить меня на верный путь, Бог посылает людей, помогающих мне в служении, не совсем совершенных, шлифующих и меня поневоле.

Прямота – мужское качество личности. Но прямота без любви делает человека грубым. Женщинам в решении жизненных проблем больше присуща гибкость, хитрость, ласка, дипломатичность, уклонение от лобовой атаки для реализации своих намерений. Мужчинам же их прямота часто выходит «боком»…

Прямота – способность говорить без намёков, без задних мыслей, без лжи и лести, прямо в глаза, ничего не скрывая; высказываться и поступать честно, откровенно и нелицемерно.

Прямота, если в ней нет перекосов, вызывает уважение. Когда же она идёт от гордыни, от желания потешить свое эго, вытекает из неуважительности к людям, отсутствия доброты и любви к ним, она превращается в порочное качество личности. Доброта, сострадание и любовь к людям выше и важнее правдивости и прямоты. Всё остальное вторично. Прямота от зла – несомненный порок. Прямота от любви и доброты – истинная добродетель человека.

Искренние укоризны любящего не означают, что человек может обижать и оскорблять другого под прикрытием прямоты. Нужно говорить правду, пропущенную через фильтры любви, души, разума и совести.

Дело не в прямоте, а в человеке. Прямота доброго, порядочного человека не доставит нам никаких неудобств. Она является лишь средством доставки доброты и сострадания. Влиятельный человек, пораженный гордыней, будет посредством прямоты унижать подчинённых, обвиняя их в невежестве и, тем самым, тешить своё тщеславие и самомнение.

«Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе… Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю» (Пр.2:1,9).                            Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem 

http://konovalovatanya.blogspot.com/2014/05/blog-post_8.html

http://vkstranniks.wordpress.com/2014/05/09/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F/

Библейский стих на пятницу, 9 мая 2014 г.
Как пастух поверяет 

стадо свое в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного,
так Я пересмотрю овец Моих.  
Иез. 34:12.

Иисус увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему:
следуй за Мною. И он, оставив все, встал и последовал за Ним.   Лк. 5:27-28.