ПЛОД ПОКАЯНИЯ

«…сотворите достойный плод покаяния». (Лк. 3:8).

Однажды у меня был разговор с одним проповедником, впавшим в сексуальный грех. Он не хотел оставлять служение и, взяв Библейское учение о любви, стал поучать всех полностью простить его и остаться на прежнем месте. Он пытался убедить меня, что нам необходимо иметь Божью любовь: если кто-то согрешит, говрил он, нам нужно простить его и продолжать двигаться дальше.
Звучало не плохо, но почему-то я ощущал, что его учение исходит не из духа истины и не учило о любви к ближнему, как к самому себе, скорее его целью было удержаться на своей позиции.
Я его спросил: “Скажи, если бы ты обнаружил, что один из твоих диаконов ворует деньги из воскресного сбора, простил ли бы ты ему”? Он ответил: “О, да, конечно, я бы простил его, ведь Божья любовь велика. Я говорю: « А позволил ли бы ты ему собирать пожертвования в следующее воскресенье”? Он замолчал и не нашёл, что сказать, но по выражению его лица было видно, что он никогда не позволил бы этому человеку снова прикасаться к пожертвованиям!

Я веду к тому, что любой человек может попросить прощения у Бога, и сразу же будет прощён, но Библия учит нас о плодах покаяния, а для плода нужно время. Итак, Бог не повелел нам жить по мирскому принципу «прости и забудь», но по принципу «прости и жди плода». Мы призваны быть мудрыми.
Плод покаяния свидетельствует о перемене в человеке.
Неразумно проповеднику, впавшему в сексуальный грех, сразу же возвращаться к учению других, так же не разумно оставлять деньги возле бывшего вора, даже если он и покаялся.

Не думай, что не доверяя сразу человеку, ты не непрощаешь его. Это не имеет ничего общего с прощением, но связано с плодом покаяния.
Не чувствуй себя неловко, когда ты не можешь доверять тому, кто впал в грех. Это нормально. Ты ожидаешь видимые плоды, свидетельствующие о настоящих переменах в его жизни. Ты можешь любить таких людей, прощать им, молиться за них, и помогать им, но тебе не обязательно доверять им до тех пор, пока не появятся плоды! Это то, что я называю «духовным здравым смыслом».

Одних слов покаяния недостаточно, чтобы снова вернуться на такую духовную позицию, как учительство. И одних обещаний недостаточно, чтобы приобрести доверие других. Когда кто-то грешит, а потом кается, то по-библейски от него ожидаются плоды покаяния, как настоящее свидетельство перемен в его жизни
и для восстановления доверия требуется время.
Что вы думаете по этому поводу?                                                                                          Вячеслав БОЙНЕЦКИЙ