ЧЕЛОВЕК – ЧЕРНЫЙ ЯЩИК БОГА.

Священник Яков Кротов, Лк.24:24: «И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели.»

Человек – бортовой самописец Бога. Черный ящик у самолета – образ и подобие этого самолета. Достаточное подобие, чтобы, анализируя данные самописца, составить себе суждение о самом самолете. Вот лететь на черном ящике – не удастся, но если с самолетом все нормально – полет состоится. Так вот с Богом – с Ним все нормально! Спасение Бога, воскресение Христа, и есть спасение и нормализация человека.
Апостолы попытались найти Христа по следу, который Воскресение оставило в душах женщин. Так физики ищут невидимые частицы по следу от их движения в воде. Конечно, они не в тихий омут смотрят и не пять минут глядят, а посвящают этому многие годы. Дорогое оборудование. Глубокие шахты (чтобы исключить влияние на воду других факторов).
Апостолы не уверовали в Воскресение, потому что искали следы Воскресения, тогда как искать надо было следы воздействия Воскресения на людей – да эти следы и были перед ними. Так и перед современным человеком Воскресение – в том следе, который Бог оставляет в душе верующего. Вот и все объяснение, почему веры мало. Бог оставляет следы, а верующие в Бога эти следы затаптывают. И часто затаптывают именно тем, что слишком много о них говорят, тогда как нужно просто предъявлять самих себя. Просящему колбасу не дают змею, но ищущему и просящему Бога – надо давать себя. Бог – Он ведь все равно Бог высший, свободный, непредъявляемый и не передаваемый.
Поиск Бога схож с поиском человека по тому, что искать нужно прежде всего следы воздействия Бога и людей на окружающий мир. «Ищу человека» не означало, что не видно людей. Есть люди, их много, добрые все такие, улыбчивые, но Диоген искал, среди белого дня ходя по городу с зажжённым фонарём именно – Человека, который человечен, а вот это опознаётся, как говорил Господь, «по плодам» – накормил не себя, а накормил другого, напоил не себя, а напоил другого. Вот почему не может быть «доказательств бытия Божия», но «плодов Бога» — вокруг много, как и плодов человеческих.
Только вот тут то и скрыта для «очень развитых и умных» логическая ловушка: чтобы увидеть следы Бога, нужно уже веровать в Него: «но кто ЛЮБИТ Бога – тому ДАНО ЗНАНИЕ от Него» (1Кор.8:3). Чтобы увидеть человечность, нужно уже быть человечным. Но глупо стоять днём с фонарём перед зеркалом и разглядывать отражение – есть человек или нет. Мудро отставить фонарь и помочь тем, кому помощь нужна. С этим издавна у многих киников были определённые проблемы, перешедшие по наследству нынешним циникам. Да так и у христиан нынешних похоже нередко бывает…
Между тем, спасение заключается в ВЫХОДЕ или выскакивании из порочного круга общепринятой логики действий и актов. Именно об этом вопль Павла: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим.7:24). Спасают не дела, спасает вера!
Апостолы побежали проверять, правду ли сказали жены-мироносицы, но увидели только материальные признаки правды, которые легко могли бы быть и материальными признаками лжи. Бога нет. Гробница пуста. Воскрес или украли?
Проверять надо было не гробницу, проверять надо было женщин. Проверять не светом настольной лампы в глаза, не детектором лжи, а проверять взглядом. Легко ошибиться? Ага! Но и не ошибиться – легко! Для этого всего-навсего надо глядеть не на людей – на Бога. Но чтобы глядеть на Бога – тоже надо не вглядываться в Бога, а вглядываться в людей. Самое важное в жизни всегда видно краем и уголком глаза, но только если глаз смотрит в правильном направлении – и тут «правильность» отнюдь не всегда означает «прямо».

@»@  Эту беседу мне прислали в ответ на следующую притчу: @»@

Притча о ПЫТЛИВОМ ЧЕЛОВЕКЕ.

В одном государстве жил Пытливый Человек.

Он всегда подозревал, что его правительство нечестно.
Когда страна начала содрогаться от террористических взрывов, он заподозрил, что они не проходят без ведома правительства. Он стал об этом говорить всем, и вскоре собрал вокруг себя единомышленников, создал свою партию, которая стала оппозицией к власти.
Воюя и противоборствуя власти, он начал замечать, что ей от этого хуже не становится, будто она даже довольна этим. Тогда Пытливый Человек понял, что это был план власти — сделать себе оппозиционную партию. И он стал дальше думать, искать причину. И нашёл: власть набивает карманы деньгами, пока народ думает, что она замешана в терроризме. Он создал новую партию, изобличающую коррупцию во власти.
Но тут началась гражданская война. Сначала Пытливый Человек думал, что война — это выражение недовольство народа властью, но потом понял, что и война была сфабрикована его же правительством.
Тогда Пытливый Человек возглавил антиправительственные войска и с боем взял президентский дворец. Но когда он вошёл в кабинет президента, увиденное привело его в шок. За столом сидел Карлик, которого никто никогда не видел. Оказалось, что именно он управлял страной, и все события, все мысли, внушённые народу и ему самому — Пытливому Человеку — были сфабрикованы в этом кабинете, чтобы скрыть истинного управляющего всем вокруг. Пытливый Человек спросил о своих предположениях и получил утвердительный ответ. Теперь все занавеси были подняты, все тайны раскрыты, всё решено и ясно.
Пытливый человек повернулся и пошёл в сторону выхода. А Карлик, очень тихо прошептал:
— К какому бы выводу ты ни пришёл, это всё наш план.

**                      **                      **

В мир пришли без всего… и уйдем все ни с чем…

Возникает вопрос: жизнь даётся зачем?

Ни машину, ни деньги с собой не возьмёшь,

Прок какой от богатств, что в миру наживёшь?


Относительно вечности, жизнь – это миг.

Молодым был вчера, а сегодня – старик.

И за этот, казалось бы, маленький срок,

Все усвоить должны самый главный урок:

 

Вечна наша Душа, прежде думай о ней,

Возлюби всех врагов, а не только друзей,

Понимать научись, сострадать и прощать,

Помощь людям в беде – Будь готов оказать,

 

Золотому тельцу никогда не служи…

Ничего нет ценней человечьей Души!

Ведь, не зря же за души в бою непростом

Каждый день Зло неистово бьётся с Добром.

 

Как бы ни было странно, но всё же народ

Не душе… чаще телу комфорт создаёт.

Кто ответит мне, люди, какого рожна

Материальная часть так для многих важна?

Библейский стих на понедельник, 24 марта 2014 г.

Посему, вот Я покажу им ныне, покажу им руку Мою и могущество Мое, и узнают, что имя Мое — Господь. Иер.16:21.   Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. И слово Господне распространялось по всей стране.  Деян.13:48-49.