ЖАЛЕЙТЕ ДРУГ ДРУГА

На всю жизнь мне запомнилась одна маленькая история, которая произошла в доме одного доброго верующего старца. Ещё, как говорится, в «застойные времена», его сын как-то под вечер привёл домой девушку, которая ему нравилась и попросил отца «дать им пожелание – на всю их жизнь»!  Хорошо зная этого отца, я только могу себе представить, как он, с присущей ему мягкостью и добротой, просто сказал, держа их за руки и глядя в самую глубину их глаз и души: «Дети! – ЖАЛЕЙТЕ друг друга! – Прсто и всегда – жалейте…»

Проводив девушку домой, сын решил объяснить отцу, что ЖАЛЕТЬ можно только мокрого и голодного щенка или котёнка! А человек – это звучит ГОРДО (как тогда нас учили в школе) и его не жалеть, а УВАЖАТЬ нужно!!!

И тогда отец спокойно и тихо, но ясно и чётко спросил его: «А ты – ВСЕГДА ли можешь УВАЖАТЬ самого СЕБЯ, зная все свои мысли и побуждения? – А вот ЖАЛОСТИ – ты ВСЕГДА достоин…»

Сколько раз эти слова помогали мне сохранять спокойствие в разных обстоятельствах  жизни и легче переносить самое недостойное поведение знатных и сильных мира сего! – Вы можете себе представить беднягу-миллиардера или политика-вождя, восседающего на настоящем золотом унитазе, у которого есть кажется всё на свете плюс охрана и прислуга, но который сам по себе – НИКОМУ НЕ НУЖЕН? – За которым никто не скучает и не положит перед входной дверью простые цветы… Которому просто так никто не позвонит и не спросит, как он спал… Которому не улыбаются детишки, но который сам до ужаса боится «улыбки смерти»… И который не будет «отнесен… Ангелами на лоно Авраамово» (Лук.16:23).

 «Но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного». (2Цар.14:14). И Он «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Иоан.3:16). Поэтому: «Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии». (Иоил.2:13).

«Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд… ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. (Лук.6:36). Поэтому – ЖАЛЕЙТЕ  ДРУГ  ДРУГА !

**                                 **

Чтоб созрели дух и голова,

Я бы принял в качестве закона:

Каждому еврею – года два

Глину помесить у фараона!

**         **

Причина болезни   (Еврейская притча)

В продолжение тринадцати лет поражён был Раби тяжкой болезнью. И болезнь его, и исцеление произошли от случая.

Однажды вели по улице телёнка на бойню. Когда резники поравнялись с проходившим в то время Раби, телёнок вырвался и, подбежав к Раби, с жалобным рёвом спрятал голову в полы его одежды, как бы умоляя заступиться за него. Но Раби отогнал телёнка, говоря:

— Ступай, куда тебя ведут, — ты на то и создан!

— Он не знает жалости, — сказали на небе, — пусть же он сам испытает страдания.

И в ту же минуту Раби поразил тяжкий недуг. Исцеление же его произошло от следующего случая. Убирая в доме, служанка нашла выводок хорьков и вознамерилась вымести крошек-зверьков вместе с мусором. Увидев это, Раби закричал ей:

— Оставь их! – Милость Господа на всех творениях Его!

И тогда сказали на небе:

— Он смиловался, — смилуемся и над ним!

 Источник: Мудрецы Талмуда. Сборник сказаний, притч, изречений.

Библейский стих на пятницу, 14 марта 2014 г.

Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца.  Прит.21:2.

Но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и  говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.   1 Фес. 2:4.