СОСТРАДАЮЩИЙ СПАСИТЕЛЬ

Макс ЛУКАДО:  Они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. (Мк.6:34).
И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. (Мф.14:14).

Хорошо, что эти стихи не были написаны обо мне. Хорошо, что тысячи людей не зависели от Макса в их научении и питании. Особенно в день, когда я бы только что получил известие о смерти дорогого друга. Особенно в день, когда я бы хотел быть наедине с моими друзьями. Особенно после того, как я бы только что сел в лодку, чтобы избавиться от народа. Если бы на побережье Вифсаиды на месте Иисуса был я, стихи бы говорили что-нибудь типа: Они были как овцы, не имеющие пастыря; И Макс сказал им прекратить бродить по полю и возвращаться в свой загон. И выйдя, Макс увидел множество людей, он пробормотал что-то о том, как трудно взять выходной, и вызвал вертолет. После он и его ученики отбыли в уединенный дом отдыха. Хорошо, что на мне не лежала ответственность за этих людей. У меня совершенно не было бы настроения ни учить их, ни помогать им. У меня даже не было бы желания быть с ними.

Но, мне кажется, у Иисуса тоже не было желания быть с ними. В конце концов, Он же покинул их, не так ли? У Него были все намерения уйти и побыть одному. Так что произошло? Почему Он не сказал им отстать? Что заставило Его передумать и провести весь день с людьми, которых Он пытался избежать. — Ответ? «И сжалился над ними» (Мф. 14:14). Греческое слово «сжалился» — «splagcnizomai» не очень много скажет вам, если только вы не студент-медик и не изучали спланхнологию. Но если это так, то вы помните, что «спланхнология» — это изучение внутренних частей человека. Или, на современном жаргоне, изучение кишок.

Когда Матфей писал, что Иисус сжалился на ними, он не имел ввиду обыкновенное сожаление по отношению к ним. Нет, слово здесь более красочно. Матфей говорит, что Иисус чувствовал их боль «в своем животе». Он чувствовал слабость калек. — Он чувствовал страдания больных. — Он чувствовал одиночество прокаженных. — Он чувствовал стыд грешных.

И когда Он почувствовал их боль, Он уже не мог не исцелить их раны. Их нужды отозвались у Него глубоко внутри. Он был настолько тронут их нуждами, что забыл о своих. Он был движим болью этих людей, и Его боль  отошла на второй план. Когда Иисус приплыл в Вифсаиду, Он был печальным, усталым и жаждал побыть наедине со своими учениками. Никто не упрекнул бы Его, если бы Он покинул толпу второй раз. Никто бы не обвинил Его, если бы Он распустил людей. Позже Он сделал это. Позже Он попросил их разойтись и искал уединения. 

Но не раньше, чем Он «исцелил больных их» (Мф.14:14) и «учил их много» (Мк.6:34). Сострадающий Спаситель забывал о Себе и служил другим.

Макс ЛУКАДО, Cсылка на рассказ: http://one-way.ru/lucado/?lucado_id=4

Совсем по другому ведут себя даже выдающиеся люди этого мира…

Ровно 120 лет тому назад Немецкий инженер Рудольф Дизель (18.03.1858 — 29.09.1913) провел первые успешные испытания нового двигателя собственной конструкции. Прекрасный повод вспомнить грустную в общем-то историю Дизеля, которому изобретение вселенского масштаба так и не принесло счастья… — http://auto.mail.ru/article.html?id=45485 — «Без Меня НЕ МОЖЕТЕ… НИЧЕГО…»

Люди нравятся

Мне люди нравятся, в которых есть
Хотя б немного глубины душевной.
Кто ненавидит подлость, зло и лесть
И кто любить умеет нежно-нежно.

Мне люди нравятся, кто щедрою рукой
Кусок разделит с нищим и бездомным.
Остаться может кто самим собой
В жестокий век наш, злобой опалённый.

Мне люди нравятся, кто пошлостью своей
Не кичится, развратом не гордится,
Кто ценит близкий, тёплый круг друзей,
Кто ценит душу, не чины, не лица.

Мне люди нравятся, кто старых матерей
Не сдаст, как хлам не нужный, в богадельню,
Кто любит жизнь под солнцем, и детей,
С кем рядом хочется надеяться и верить.
Галина Мерзлякова

Библейский стих на понедельник, 17 февраля 2014 г.

— Ранами Его мы исцелились.  Ис.53:5.  

Иисус Христос предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.  Рим.4:25.