ЧЕРТА… – ВЫ С КАКОЙ СТОРОНЫ ?

       Всем знакомое слово ЧЕРТА означает: Узкая полоса, линия, проведенная по какой-либо поверхности, в переносном значении: Рубеж, граница, предел. В другом значении: Отличительная подробность, признак, особенность или свойство, присущее КОМУ или ЧЕМУ-нибудь. Такая НЕВИДИМАЯ ГРАНИЦА пролегает и между ЖИЗНЬЮ с избытком и прозябанием к СМЕРТИ.

 

Как-то рассуждали в кругу семьи над загадочным, как нам показалось, текстом Писания: «И проведи для народа черту со всех сторон, и скажи: берегитесь восходить на гору, и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти» (Исх.19:12).

Загадочность этого текста заключается в связи со следующим, 13 стихом: «Во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору». Так могут или не могут? Получается «не должны», но «могут»? — ….Та необыкновенно драматичная встреча народа Божьего с Богом у горы Синай имела четыре этапа: от всего народа до Моисея.

Сперва весь народ был призван взойти на гору, как уже было отмечено, «во время протяжного трубного звука». При этом, народу даны были три для для подготовки – очиститься и освятиться. При наступлении же третьего дня – гора пришла в движение. Громы, молнии, густое облако и сильный трубный звук сопровождали сошествие Вседержителя на Синай. Господь Бог все это время продолжает говорить с Моисеем, внося коррективы в план предстоящей встречи.

Бог вновь говорит Моисею, уже взошедшему на гору: «сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его…» (19:21). И напомнив священникам о личном освящении, Моисей ищет ответа на сложившуюся на ситуацию: «Не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерег нас, сказав: проведи черту вокруг горы и освяти ее» (23 ст.).

Черта отделила пустыню от горы, точнее обычную жизнь от святости Божией.

Круг участников высочайшей встречи начинает сужаться: «взойди ты и с тобою Аарон, а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы не поразил их» (24 ст.). Ты и Аарон.

Видимые признаки Господнего присутствия на горе привели народ в ужас, и дети Израиля отступили, и стали вдали, предпочтя посредничество самому общению с Господом. Моисей успокаивает народ: «Бог пришел, чтобы испытать вас, и чтобы страх Его был пред лицом вашим» (20:20). Но это слово никак не изменило положение дел: народ остался на почтительном расстоянии не только от той встречи, но и от результатов испытания. — Дальше Всевышний продолжает говорить с Моисеем, излагая законы — с конца 20 главы по конец 23-ей книги Исход.

И вдруг, как бы прерывая Собственное изложение, Живущий в непреступном свете, говорит Моисею: «взойди к Господу ты и Аарон, Надав и Авиуд, и семьдесят из старейшин Израилевых, и поклонитесь издали. Моисей один пусть приблизится к Господу, а они пусть не приближаются, и народ пусть не восходит с ним» (24:1,2). Итак, поклонение издали – это все, что было позволено семидесяти старейшинам, Надаву, Авиуду и Аарону.

Круг становится еще теснее. Теперь уже и Аарон не с Моисеем, а с сыновьями своими и семидесятью. Что же они там делали? Они были ближе к Господу, чем народ, но ни настолько близко, как Моисей и насколько изначально было положено Богом. «Они видели Бога, и ели, и пили…» (24:11). И там же сказано: «Он не простер руки Своей на избранных». В этом замечании звучит нотка милости. Он как бы пожалел их. Не решалась ли там их судьба? Как будто была и там проведена черта, которую они не переступили…

И уйдут эти уважаемые люди с места предварительного свидания с Богом. Не пройдет и сорока дней, как народ впадет в невообразимое (для святых) идолопоклонство. — Где будут в это время те, которые «ели и пили» на склоне горы, издали созерцая величие и славу Бога?

Итак, Моисей уходит один на вершину горы, и получает устные и письменные законы, а народ устраивает пляску вокруг золотого тельца. Потом разразится суд Господень над идолопоклонниками, а великий Вождь вымолит народ у Бога…

Жизнь избранного народа продолжалась. Новые пары спешили встать под хупу. Кто-то рождался, кто-то умирал. И народ по-прежнему шел в Землю Обетованную…

Кажется, им не мешало то, давнее, непрeодоление черты. Не мешало? «Праздник» по поводу «золотого бога» — это был первый результат несостоявшейся встречи с Богом. Если мы не имеем встречи с Господом, значит будем встречаться с Его врагами. Затем – бесконечная вереница проблем в пустыне, возникавших исключительно потому, что народ не понимал Бога. Ропот на Моисея, ультимативное требование пищи и воды, устойчивое недоверие Всевышнему – все это свидетельствовало об их внутренней дeзориентации.

«Моисей — читаем в Послании к Евреям — не доставил им покоя». Они не вошли в покой Его. Едва ли там говорится о физическом покое в земле Ханаанской, поскольку в другом тексте сказано: «Сблизься с Ним, и будешь спокоен» (Иов 22:21). А на Синае ожидалось именно сближение детей Израилевых со своим Богом.

Черта, проведенная у горы Хорэв, явилась высоким требованием Господа, предъявленным к тем, кто приближается к Нему, но неутолимое желание Любящего заключалось в том, чтобы дети Его, если хотите, брали эту высоту, путем смирения, очищения и ответной любви. 

И этот урок находит ясное подтверждение в УЧЕНИИ о БЛАГОДАТИ. Прочтите внимательно 11 главу Первого Послания к Коринфянам, и вы увидите ту же самую черту, и Агнца, Который сделал все для того, чтобы мы с вами жили по ту сторону черты. Ибо там и начинается то, что является сутью Благой Вести.                                                                                                                                                                            Владимир ШАРИКОВ

**                                 **

Библейский стих на пятницу, 7 февраля 2014 г.

Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют
меня непрестанно.   Пс.39:12.  Милость Его в роды родов к боящимся Его.  Лк.1:50.