НИКОГДА НЕ ЖАЛЕЙ ТОГО, ЧТО МОЖЕШЬ ДАТЬ…
10. Как поступать по Духу: https://www.youtube.com/watch?v=J90QkaE44lQ&list=PLW7ePJadyYxlrh9zdRftWWaJ-OIC8niQ_
Я даже не помню, как называлась та книга. Помню только, что на коричневой обложке длинным зигзагом алел вымпел какого-то парусника. Я не особенно любил читать, но с удовольствием давал книги из нашей домашней библиотеки своим одноклассникам. Петька Солодков вытащил её из портфеля и положил на стол. Мы стояли у окна и смотрели на хмурое октябрьское небо, с которого, словно пух, падал редкий снег.
— Санёк, спасибо за книгу! Я всю ночь сегодня читал: не мог оторваться! — восхищённо улыбаясь, произнес Петька и пожал мне руку.
В это время в класс вошел мой сосед по парте — Колька Бабушкин. Носатый, долговязый, нескладный… У него не было отца. Его и маленькую сестренку воспитывала мать, истеричная, крикливая женщина, которая то и дело приходила в школу, чтобы разобраться с обидчиками её детей. Но такое заступничество только усиливало наше презрительно-высокомерное отношение к её жалкому отпрыску.
Увидев Бабушкина, все сурово умолкли, и, когда он кивком головы, улыбаясь, поздоровался с нами, никто даже не взглянул на него. Он поставил изжёванный дерматиновый портфель на стол и вдруг увидел книгу. Она лежала на его половине парты. Бабушкин замер и благоговейно, словно святыню, взял её в руки.
— Санёк, глянь! — толкнул меня Петька. Я от возмущения разинул рот.
Бабушкин полистал книгу, и странная восторженная улыбка появилась на его лице. Он посмотрел на нас и вдруг сказал:
— Спасибо за подарок!
— Положи книгу на место и не трогай чужого! — выйдя из оцепенения, прорычал я.
Бабушкин испуганно вздрогнул и выронил книгу. Все засмеялись. А он, готовый от стыда провалиться сквозь землю, густо покраснел, торопливо поднял её и, погладив обложку, отодвинул от себя, словно извиняясь за то, что посмел к ней прикоснуться.
— Просто у меня сегодня День Рождения, и я подумал, что…
Тридцать лет прошло с тех пор… Когда я оглядываюсь назад и вижу, как много несчастий и бед окружает нас, я почему-то думаю, что всему виной не какие-то исторические закономерности, не какие-то высшие силы, а тот случай с книгой, когда я нечаянно разрушил огромный дом человеческой веры, когда я сделал больно другому и не нашёл в себе мужества исправить ошибку. И наша жизнь пошла по другой дороге, где всем больно и одиноко, когда нет тех, кто может поднять упавших.
А эта книга… – Колёк, да я отдал бы тебе всю библиотеку! Да мы бы всё тебе отдали… — Но только он сгорел в танке под Кандагаром, в Афганистане, когда я учился на втором курсе университета… Боль стала моей неразлучной спутницей, она смотрит на меня глазами долговязого восьмиклассника и терпеливо напоминает: человеческая жизнь коротка, можно не успеть, поэтому никогда не жалей того, что можешь дать, и никогда не отнимай того, что у тебя просят.
В народе говорят, что ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ, а запоздалые слёзы раскаяния — слабое утешение… А 9/10 частей МУДРОСТИ заключаются в том, чтобы ПРАВИЛЬНО поступить в НУЖНОЕ ВРЕМЯ и оказаться НУЖНЫМ человеком в должном состоянии на НУЖНОМ месте. — Стремитесь ли вы к этому РАДИ Господа?!
В своё время Георг Мюллер, заботившийся о многих сиротах, говорил о себе, когда кто-то начинал хвалить его: «Георг Мюллер – НИЧТО сам по себе, ХУЖЕ, чем НИЧТО…» – Мы можем много рассуждать или думать о людях или о себе, но даже лучшие из нас: «только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь… посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий» (1Кор.3:5-7). А нам нужно всегда помнить слова ап. Павла: «24 Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам». (Евр.10:24).
** Многие молятся и приглашают всех — к СОВМЕСТНОЙ МОЛИТВЕ за Украину и пробуждении в ней… **
Библейский стих на пятницу, 24 января 2014 г.
Боже! Ты наставлял меня от юности моей, и доныне я возвещаю чудеса Твои. Пс.70:17.
Иисус Христос говорит: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ин.8:31.