ПОСТ и МОЛИТВА — главный КЛЮЧ к НЕВОЗМОЖНОМУ

…вы не поститесь в это время так, чтобы  голос ваш был услышан на высоте. (Ис.58:4).

Пост связан с поиском Бога и приближением к Нему! И если это тот «пост, который Он избрал»— то«Тогда ты воззовешь, и Господь услышит» (Ис.58:9). Пост поднимает молитву как на орлиных крыльях! Он как бы вводит просящего в приемную палату Царя царей и милостиво протягивает ему золотой скипетр: «…если взыщете меня всем сердцем вашим, Я буду найден вами» (Иер.29:13-14). Когда человек ищет Б-га так, что готов ради этого отказаться от естественных потребностей своего тела, то этим он показывает, как важно для него то, о чём он молится.

И здесь важен не ритуал или обычай, а личное сердечное влечение: «Но и ныне, ещё говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте!» (Иоиль,2:12). Пост – это то, что придаёт силы прошению, побуждает ответить на чью-то просьбу. Существовал старый ирландский обычай «поститься против кого-то или над кем-то», т.е. сидеть без пищи или питья у дверей должника или у того, кто отказывается удовлетворить законные их требования. Но пост – это вовсе не забастовка голодающих с целью заставить Бога дать им просимое, хотя некоторые так и делают.

По всему миру идёт война (между Добром и злом, Светом и тьмой, Милосердным и губителем), а поле боя – сердца человеческие! И чьё сердце-поле, заросшее сорняками греха и нечистоты, без сопротивления сдаётся мирским страстям и суете, то и результат там легко предсказуем. «Но кто непоколебимо твёрд в сердце своём…, решился в сердце своём…, тот хорошо поступает!» (1Кор.7:37). Молитва – это и есть наш духовный выбор  и противостояние злу. Когда мы взываем к Судье всей земли: «Защити меня от соперника моего!» (Лук. 18:3), то этот соперник тоже предстает перед судом. Нужно проявлять терпение и верность, прежде чем наступит перелом в невидимой борьбе. Для воспитания характера Его детей недостаточно лишь желаний и прошений, но реальное послушание и дисциплина.

Это не показное действие перед людьми, но сердечное смирение и послушание с готовностью повиноваться Б-гу во всём и до конца. «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно!» (Матф.6:17,18).

Реклама