КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ?

– Это многогранная тема, которая, кажется, волнует всех подряд: все хотят быть успешными, признанными, процветающими, богатыми и известными. Но далеко не каждый из желающих этого может ясно представить себе и  объяснить, ДЛЯ ЧЕГО он ХОЧЕТ чего-то ДОСТИГНУТЬ? – КАКАЯ от этого будет ПОЛЬЗА ему самому и всем окружающим? – И в конце концов: ЧЕГО всё ЭТО будет ему СТОИТЬ, не потеряет ли он при этом самой души своей?! Это похоже на поиски счастья или чего-то удивительного, которое часто совсем рядом, «но ты живёшь не замечая красоты за пеленою проходящей суеты». У многих, кажется, прямо в подсознании сохранились слова песни советских времён: «А мне ВСЕГДА чего-то НЕ ХВАТАЕТ: зимою – лета, осенью – весны!»

Мы начинаем ценить воздух, когда его нам не хватает, но когда его в избытке, то никто не  замечает. Так же как хлеб и воду,  солнце и тепло, способность видеть и слышать, радоваться и порадовать кого-то. Мы очерствели и слишком далеко отходим от «Солнца Правды», а потом жалуемся, что нам темно, холодно и одиноко. И совсем не даром Господь Бог издавна предлагал народу своему: «Остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер.6:16), и напоминал через апостола, что «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1Тим.6:6).

Нам нужно просто ОСТАНОВИТЬСЯ и внимательно ПРИСМОТРЕТЬСЯ ко всему окружающему, чтобы хоть немного понять, НАСКОЛЬКО же МЫ с вами БОГАТЫ. Жаль, что многие начинают понимать это слишком поздно. Как ни странно, но неизлечимые  болезни и диагнозы помогают в этом некоторым людям, с которыми близо соприкасаешься. Но стоит ли ожидать чего-то подобного?! Не лучше ли прожить остаток дней своих с благодарностью в смирении и в радости перед Богом, ЗАМЕЧАЯ всё ТО, что ИМЕЕМ мы с вами СЕЙЧАС?

Есть небольшой, но поучительный рассказ о маленьком желтом цветке в индийских садах, который цветет в течение только одного сезона, а затем – засыхает.

Рассказывают такую историю: Однажды кто-то зашел в сад и услышал жалобы, несущиеся со всех сторон. Плод манго говорил, что хотел бы стать кокосовым орехом. Почему? Потому что всё кокосовое дерево полезно – плод, листья, ветви и даже пень, а у манго используют только плоды.

А кокосовое дерево завидовало дереву манго, потому что его плоды идут на экспорт, и это важная статья внешнеторгового оборота Индии. Все растения завидовали друг другу – каждому из них казалось, что другое – лучше.

Но это еще не все. Как повествует легенда, взор вошедшего в сад обратился к маленькому желтому цветку, чудесно цветущему где-то сбоку. Он задержался и спросил у него: «А ты почему не жалуешься, как другие растения?»

Цветок ответил: «Я любовался кокосовым деревом и завидовал его чудесным листьям, которые нежно ласкает ветер. Хотел бы, конечно, иметь чудные сладкие плоды, как у манго, но теперь я думаю, что если бы Бог хотел сделать меня таким, как дерево манго или кокосовое дерево, то Он бы так и поступил.

Однако Бог пожелал, чтобы я был маленьким желтым цветком, поэтому я и хочу стать наилучшим маленьким желтым цветком, самым лучшим, каким только можно быть!»

                                    **                                 **                                 **

            «Один был горд, другой упрям, третий сердцем смирён…» Чтобы иметь гордость и упрямство, не нужно никаких усилий для этого, что и есть проявление слабости! Но смирить сердце возможно только путем неимоверных усилий и помощи Бога! Попробуй-ка подарить подарок и обнять того, кто тебе противен, простить того, кто сделал гадость! Двое завоевали весь мир, который когда-то погибнет навеки, а третий наследовал царство, которое будет существовать вечно, благодаря Любви и Смирению – в этом сила!!!»     —     Баллада о трех сыновьях:

http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=aVRzlRBvMRA&feature=fvwp

Реклама