– ПЕРЕДАЙТЕ ДАЛЬШЕ

Один человек имел обыкновение спрашивать у рассказывающих ему дурные слухи о ком-то: «Простите, разве моя душа похожа на помойную яму? – Зачем же вы мне рассказываете это?» — Если бы таких людей было больше, нам было бы легче любить друг друга. Мне же приятно рассказывать о том, как люди ДЕЛАЮТ все ТО, что только  в их СИЛАХ  для блага ближних и славы Божией! – И вы лучше как можете ПЕРЕДАВАЙТЕ такое ДАЛЬШЕ, сея РАЗУМНОЕ, доброе и ВЕЧНОЕ!

Иногда ещё можно услышать эту старую христианскую песню: – Мы ВСЕГДА что-либо СЕЕМ на путях своих земных! А сеем только то, чем НАПОЛНЕНЫ наши ДУШИ: «ибо от избытка сердца говорят уста». (Лук.6:45). И так незаметно, естественно и просто: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое…»

Утреннее чтение:   September 15, 2012.  От Владимира  Шарикова

…Иногда говорят о некой вечной безопасности во Христе. Но вопрос стоит на самом деле совершенно иначе: ты имеешь ум Христов или ум поврежденный? Ум Христов успокоен в Нем. Ум поврежденный преломляет искаженное понимание истины. Как испорченный электроприбор. А это ведет к тяжелому состоянию – уклонению от простоты во Христе.

 Ожегов простоту объясняет так: «Человек простой – добродушный, не церемонный, самый обыкновенный, простодушный, не выделяющийся из других, доверчивый, сердечный, искренний, всем доступен». Таким и становится дитя Божия, приняв истину.

У тех, кто последовал за Иисусом все и всегда просто; прощение грехов, Искупитель, надежда на блаженную вечность, народ Божий, а также мир, который лежит во зле…  Кстати, христианский мир распадается на два типа: концертность и созерцательность…

К концертному христианству относится программная активность без активности духа, поклонение общехристианским ценностям без личного исповедания таковых, призыв к покаянию грешников без личного прощения брату, выражение пламенной любви к Слову, молитве, ближнему, но, главным образом, в рамках собраний и др

Созерцательное христианство – это поиск Его лица и насыщение Его образом (Пс.16:15). И это насыщение глубоко сокрушает дитя Божие, вдохновляет и направляет на служение Богу и ближним. Здесь нет, по большому счету, праздничных дней или будних, важных или маловажных мероприятий. Нет «проектов», ибо все, что у него и весь он – малая часть грандиозного плана, который назван вечным искуплением (Евр.10:12). Все просто и ясно.

Потребность в «усложнении» появляется там, где «мельчает» жизнь духа. И тогда различные нагромождения заполняют образовавшуюся пустоту. Вот несколько усложнений:

Первое — «добавка» ко спасению по вере. Галатийские верующие пережили нечто подобное, побудив Апостола Павла написать соответствующее Послание. Ревность по своему усмотрению также вредна, как и неисполнение Его повелений.

Второе —  «добавка» к духовному богатству во Христе. Здесь знаменателен печальный опыт Коринфян. Простота во Христе не домогается даров, а по-детски доверяет Господу, разделяющему дары «как Ему угодно».

Третье — «добавка» к переводу Библии. Что стало основой нашей веры — Слово Божие или труд переводчиков? Если первое, то нам его и достаточно. Если второе, то нашему несчастью не помогут ни лучшие переводы, ни блестящие комментарии.

Четвертое — «добавка» к «серым будням» церковной жизни. Пышные праздники, поклонение «талантам», развлекательные мероприятия. Все это смещает центр внимания на бесплодную активность и портит духовные вкусы наследников неба. Есть опасность попутать назидание духа с душевным комфортом, восторг от услышанного слова с его исполнением, духовную жизнь с плотным графиком церковных мероприятий.

Дело в том, что у нас, в целом так построена христианская жизнь, что до простой жизни в Боге дело почти не доходит. И мы отчаянно пытаемся окрасить эту серость различными добавками. Нам почему-то кажется, что некая сила извне должна помочь отвалить камень от гроба нашего уныния и беспросветности.

Но Писание утверждает, что Христос силен в нас (2 Кор.13:3). Именно «в нас». То есть, когда мы начинаем просто доверять Его Слову.  И тогда происходит великое: обрученная Невеста готова предстать перед своим Женихом чистой девой.

Великое – в простом и вечном наслаждении Богом!                       

From: Vladimir Sharikov:   vssharikov@gmail.com  

Реклама