– В чём СМЫСЛ СЧАСТЬЯ

            Этот вопрос снова и снова встает в сознании почти каждый день, когда слышишь о депрессии и разочаровании, о скуке и недовольстве, о пьянстве и разврате, наркомании и суициде. И при этом ВСЕ ЖАЛУЮТСЯ на непонимание и одиночество, неудовлетворённость и недостатки, друг на друга, на власти и на Бога. И у всех – ОДНО сплошное НЕСЧАСТЬЕ…

Но попробуйте дать ТОЧНОЕ, универсальное и подходящее для всех, ОПРЕДЕЛЕНИЕ слова СЧАСТЬЕ! Ведь сколько людей – столько и мнений, и в разных условиях один и тот же человек имеет разные запросы. И не похожа ли эта ситуация на известную сказку, когда царь посылал своего меньшего сына ТУДА, не знаю КУДА, чтобы принести ТО, не знаю ЧТО?

– Не в таком ли положении оказалось и всё человечество? – Все ХОТЯТ СЧАСТЬЯ, но ЧТО ЭТО ТАКОЕ — ясности нет. Для кого-то это весёлые танцы до полуночи, а для их соседей — это беспокойство. Для ребятишек это весёлые игры, а для старичков — покой и мирные беседы. Все знают, что СЧАСТЬЕ где-то есть, но только не у нас, но ГДЕ и КАКОЕ оно само по себе – НИКТО не ЗНАЕТ. Вот и ищут его люди, часто и в христианской среде, ЗНАЯ, что счастье в Боге, мечтая и думая, как когда-то и Матерь Иисуса: «что Он идёт с другими. Пройдя же порой не дневной путь, а почти всю жизнь, НАЧИНАЮТ искать Его…» (Лук.2:43,44). «Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, которого любит душа моя; искала я его и не нашла его: «Не видали ли вы того, которого любит душа моя?»

Подобное переживали многие и в наши дни. И в смертельной болезни или опасности, взыскав Бога всем сердцем и душой, находили НАСТОЯЩИЙ внутренний МИР и ПОКОЙ, когда искали Самого Бога, а не общества человеческого: «Но едва я отошла от них, как нашла того, которого любит душа моя, ухватилась за него, и не отпустила его, доколе не привела его… во внутренние комнаты» (Песн.3:2-4). Таким образом душа находит мир и остаётся С ЧАСТЬЮ  вечного наследия своего: «Господь есть часть наследия моего и чаши моей. Ты держишь жребий мой. Межи мои прошли по прекрасным [местам], и наследие мое приятно для меня» (Пс.15:5,6).

Может быть ты, как Марфа «заботишься и суетишься о многом, совсем забывая, что одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лук.10:41,42). И это свободный выбор КАЖДОГО из НАС. И если кто-то его не делает – это тоже выбор!

**    **    **  Всем СЕРДЦЕМ и душой ЛЮБИ и БОЙСЯ Господа Бога, ЖАЛЕЙ людей и БУДЬ ДОБР к ним, ЗАБОТЯСЬ об их ДУШАХ  и ДЕЛАЙ ВСЕ, что тебе ЗАХОЧЕТСЯ!