АЛТАРЬ

Жертвенник – это место посвящения, поклонения и принятия решений. Устраивая алтарь Богу, человек тем самым принимает решение посвятить Ему самого себя целиком т на Его условиях. Алтарь – это место жертвоприношения, где мы отдаём не только что-то ценное для нас, но и самих себя. Это не какой-то торг в ожидании получить лучшее; это место, где мы приносим Ему самих себя, чтобы получить Его Самого. «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, …чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная»(Рим.12:1).

Алтарь – это место общения. Каждый раз, когда сооружался угодный Богу алтарь, Он приходил туда для общения со Своими. Это место откровенного и доверительного общения, где открывается всё сердце, чтобы слиться с Тем, «которого любит душа моя» (Песн.1:6), с Кем у нас заключен союз.

Можно сооружать алтари, как для Господа, но иметь при этом ввиду какие-то свои личные цели и интересы. Подобное происходит в разных местах, и так происходит как бы посвящение их на самом деле другим божествам. Псевдо-алтари – это  жертвенники другим «божествам». И всякий раз, когда мы начинаем искать Бога, Он требует, чтобы мы сами разрушили свои фальшивые алтари и установили Ему истинный «в порядке»! (Суд.6:25-26).

**                     **                                 **                     **

На обратной стороне старинной римской монеты был изображён

годовалый телец полный сил, стоящий между плугом и жертвенником.

Короткая надпись гласила: «ГОТОВ к обоим!» — Кто захочет быть таким

ради Господа и ради тех погибающих, у которых – НЕТ надежды?!